Главная / Обзор СМИ

Битва полисов ОСАГО: электронный против бумажного

21:16 | 30.03.2020
Битва полисов ОСАГО: электронный против бумажного

Бумажные и электронные полисы ОСАГО отличаются визуальной формой, но при этом имеют одинаковую юридическую силу. Автогражданская ответственность водителя защищена независимо от того, заключил ли он договор по старинке в офисе страховщика или оформил «виртуальную» страховку онлайн. 

EjsLfGtwS6ttuJnGWJqo2htCrqf-zibD3wdQCuwdP0iycjs19qHeaL6WoSRp44pAFprExq6A7lOu_KZWoqkOQURzKiq5Nxif9mzxKfTEssdJhNYKuGfHQYy_rewWVJcR5PcDWpEo

В МТСБУ возлагают на e-ОСАГО большие надежды и считают, что именно за ним — будущее обязательного автострахования. Но классическая бумажная автоцивилка пока не спешит сдавать позиции, в чем позволяют убедиться отчеты страховщиков по продажам в Киеве и других городах Украины. 

Статистика 2019

За 2019 год украинские страховщики оформили 1,2 миллиона электронных договоров на общую сумму 929,7 млн грн. Если сравнить уровень продаж с прошлым 2018 годом (всего 0,1 млн. шт.) — колоссальный прогресс налицо. Каждый месяц спрос на е-ОСАГО увеличивается на 30–70%. Так, в феврале 2018 года после запуска новой системы было заключено только 766 договоров, в феврале 2019 года — 47 655, а в сентябре — уже 122 779.

Электронный ОСАГО — еще молодой 2-летний «боец», поэтому ему пока сложно тягаться с бумажным конкурентом. В этом году классической автогражданке исполнилось уже 24 года (в Украине система обязательного страхования автогражданской ответственности была внедрена в 1996 году). За столь длительный срок водители привыкли к традиционным бланкам и по инерции продолжают заключать новые договоры в той же форме. В 2019 году доля бумажных страховок составляла 86%, но при сохранении тенденции на постепенную «виртуализацию» автоцивилок этот показатель с каждым годом будет уменьшаться. Катализатором для этого послужат и требования карантина, которые сейчас введены в Украине.

Оформление

Бумажную автоцивилку можно оформить в офисе страховой компании, у страхового агента или онлайн. И в первом, и во втором случае необходимо физическое присутствие страхователя. При заказе через интернет полис можно получить только через 1–2 дня либо у курьера, либо в почтовом отделении. Договор становится действительным (появляется в базе МТСБУ) через один или два дня.

Электронная автогражданка оформляется водителем самостоятельно онлайн, а заполнение заявки занимает не более 5 минут. После этого клиент получает от страховщика оферту, проверяет правильность внесенных данных, оплачивает, подписывает договор и сразу получает «виртуальный» полис по e-mail. Договор может вступить в силу в тот же или на следующий день — в зависимости от указанной даты.

Также электронный полис дистанционно может оформить сотрудник страховой компании, личное присутствие клиента в офисе не нужно, все вопросы решаются по телефону либо электронной почте. 

Проверка в базе МТСБУ

Бумажный полис можно «пробить» на подлинность только после покупки — когда страховая компания внесет данные по договору в базу МТСБУ. До этого момента вопрос «а не купил ли я подделку» будет оставаться открытым. Недобросовестный страховщик или мошенник может оформить страховку на настоящем бланке строгой отчетности, но так и не добавить информацию в базу. В этом случае полис будет иметь статус «недействительный», что равнозначно его отсутствию.

При оформлении электронной автоцивилки водитель сможет подстраховаться дважды — до и после покупки. В первом случае клиент проверяет в центральной базе данных МТСБУ факт регистрации оферты страховщика, во втором — статус полиса. После оплаты страховка эмитируется прямо из ЦБД, что значительно снижает риск приобрести «липу». Проверку можно проводить 4 способами — перейти по прямой ссылке из документа, считать на распечатке QR-код, зайти на сайт policy-web.mtsbu.ua и ввести номер и серию договора либо позвонить в колл-центр МТСБУ.

Форма договора

Владелец бумажной автоцивилки должен всегда держать в машине оригинал. Если единственный документ потеряется или порвется — придется ехать в офис страховщика, писать заявление и получать дубликат полиса. 

Электронную автогражданку достаточно предъявить сотруднику полицию с экрана смартфона, планшета или ноутбука. При желании можно возить с собой распечатку — но это не обязательно. Договор можно распечатать на обычной бумаге и не заверять печатью страховой компании.