Через ферросплавные активы Коломойский вывел больше, чем из Приватбанка и "Укрнафты" вместе взятых, - Марунич

20.02.2019 - 14:10
фото - Укрнафты
фото - Укрнафты
Начиная с 2010 года благодаря злоупотреблению монопольным положением и ценовым манипуляциям Игорь Коломойский вывел из Украины, скрыл от налогообложения и получил в виде преференций от государства больше 6 миллиардов долларов США.

Об этом говорится в статье сопредседателя фонда энергетических исследований Дмитрия Марунича, размещенной на "Цензор.НЕТ".

В частности, на приобретение своих ферросплавных активов олигарх, благодаря использованию админресурса и рейдерских схем, потратил всего чуть более 100 млн грн, недоплатив государству около 1 млрд долларов.

Благодаря организации экспорта ферросплавов на собственные оффшорные компании по сверхнизким ценам и последующей их перепродаже уже по рыночным ценам Игорь Коломойский мог сосредоточить на оффшорных счетах около 2,75 млрд долларов.

Как отмечает Дмитрий Марунич, импорт марганцевой руды из рудников, принадлежащих основателю группы "Приват" в Австралии и Гане, наоборот, происходил по существенно, почти в два раза, завышенным ценам. Это позволяло декларировать убытки отечественных ферросплавных заводов и дополнительно вывести в оффшоры еще больше 1,1 млрд долларов.

При этом длительное время ферросплавные заводы Коломойского получали от разных украинских правительств преференции в виде уменьшенной цены на электроэнергию, что позволило ему дополнительно заработать еще больше 160 млн долларов.

Ферросплавная бизнес-группа Игоря Коломойского является вертикально интегрированной структурой, которая объединяет все стадии производства – от добычи руды до получения готовой продукции. В нее входят Покровский горно-обогатительный комбинат (ГОК) в Днепропетровской и Марганцевый ГОК в Запорожской областях. Сырье перерабатывают ферросплавные заводы – Никопольский и Запорожский. Еще один ферросплавный актив – Стахановский завод ферросплавов – сейчас находится на неподконтрольной Украины территории, производство на нем остановлено в 2014 году.