Главная / Обзор СМИ

Что лучше: купить Айфон 13 или подождать Айфон 14?

01:51 | 23.09.2021
Что лучше: купить Айфон 13 или подождать Айфон 14?

Модельный ряд iPhone регулярно пополняется новыми моделями. По одному выходят только смартфоны Special Edition, а в основных сериях всегда по несколько устройств. Например, в линейке Айфон 13 — четыре экземпляра (два обычных и два продвинутых). Устройства соответствуют требованиям времени благодаря передовому аппаратному и программному обеспечению. Во многом они похожи с версиями iPhone 12, но есть и заметные отличия.

Именно из-за схожести с прошлогодней линейкой могут возникнуть сомнения насчет целесообразности покупки.

Чтобы понять, стоит ли покупать Айфон 13 в магазине https://www.moyo.ua/telecommunication/smart/iphone-13/, стоит проанализировать его ключевые особенности.

«Монобровь»

Вокруг «челки» всегда много шума. Кто-то считает, что она уже стала неотъемлемой фишкой Айфонов, а кому-то она мешает, так как отнимает часть пространства у статус-бара.

У iPhone 13 «монобровь» все еще присутствует, хоть и уменьшенная примерно на 20%. Если ее наличие не кажется существенным недостатком, можно смело оформлять предзаказ.

Стоит отказаться от покупки тринадцатого Айфона, если мириться с «челкой» не хочется. В таком случае лучше подождать выхода iPhone 14. Может быть, он порадует аккуратным круглым проколом под переднюю камеру вместо широкого выреза. Однако важно понимать, что в ожидании смартфона без «моноброви», возможно, придется пропустить не одно поколение.

Процессор

Большинство рядовых пользователей никогда не использует все ресурсы чипов Apple. Фирменные процессоры настолько производительные и быстрые, что обеспечить пиковую нагрузку для них при условии использования обычного программного обеспечения крайне сложно.

Для работы, учебы и развлечений вполне достаточно возможностей процессора, используемого в смартфонах из тринадцатой линейки. Соответственно, откладывать покупку Айфона на год и ждать появления телефона с процессором еще мощнее нет смысла.

Apple A15 сейчас — самый производительный мобильный ЦПУ. Он будет актуальным и в момент выхода Apple iPhone 14, и спустя несколько лет после него.

Количество оперативной памяти

Оперативки у iPhone 13 столько же, сколько и у iPhone 12 — 4 Гб в обычных версиях и 6 в Pro. Такой объем обеспечивает корректную работу смартфонов при разных нагрузках.

Гаджету, который используется для коммуникации, интернет серфинга, воспроизведения музыки и трансляции видео, больше оперативной памяти и не нужно. Для ресурсоемких задач вроде гейминга, программирования или монтажа «тяжелых» видеороликов может понадобиться пара-тройка дополнительных Гигабайт. Скорее всего, они появятся у iPhone 14.

Постоянная память

В линейке iPhone 13 доступны разные вариации устройств. Подобрать оптимальную сборку можно для любых целей:

  • для звонков, переписок и интернета подойдет базовый Айфон или модель мини на 128 Гб (минимальный доступный объем постоянной памяти);
  • для решения бизнес-задач и хранения текстовых документов, таблиц и презентаций без использования «облака» можно взять обычный или Pro Айфон на 256 или 512 Гб;
  • для фото- и видеосъемки, игр или творческой работы оптимален iPhone 13 Pro на сайте https://www.moyo.ua/telecommunication/smart/iphone-13-pro/ или Pro Max на 1 Терабайт.

Если предположить, что в четырнадцатой серии появится Айфон на 2 Тб, мало кому реально понадобится такой объем. Во-первых, смартфон с настолько большим накопителем будет рекордно дорогим, а во-вторых даже 1 Тб с головой хватит на несколько лет использования без ограничений.

Камера

iPhone 13 снимает превосходно и поддерживает большое количество интересных режимов и технологий. Так, например, киноэффект позволяет создавать видеоконтент уровня профессионального кинооператора, а фотографические стили улучшают качество фотоснимков.

Ждать Айфон 14 стоит разве что тем пользователям, которые хотят, чтобы:

  1. модуль задней камеры был вровень с корпусом, то есть нисколько не выступал за его пределы;
  2. в конструкции смартфона было 4 объектива, а не 3;
  3. диапазон зума был в несколько раз шире, чем у «тринадцатки».

Пока неизвестно, получит ли эти нововведения iPhone 14, но вероятность изменения его камеры достаточно высока.

Выводы

Дождаться iPhone 14 целесообразно, только если на руках — актуальный Айфон не старше одиннадцатого. В таком случае год ожидания не принесет дискомфорта, так как не придется мириться с недостатками устаревшего устройства. В иных случаях ожидание неоправданно, так как у iPhone 13 есть почти все, что нужно для удовлетворения потребностей притязательного пользователя.