Главная / Обзор СМИ

Что нужно знать о валютных интервенциях

12:59 | 08.08.2017
Что нужно знать о валютных интервенциях

В каждой стране деньги обладают уровнем покупательской способности для внутренних расчётов и значением внешнего курса к валютам других государств, при помощи которого финансовые регуляторы могут в значительной степени повлиять на экономическую ситуацию. Как правило, мировые центральные банки придерживаются свободного и плавающего курса национальной валюты, что предполагает неограниченную конвертируемость, высокую степень доверия и ликвидность, а также объективные рыночные котировки. Только соотношение реального спроса и предложения может показать, кто и чего стоит на самом деле. Но не всегда такое развитие событий устраивает некоторых участников, которые по разным причинам начинают вмешиваться в ход торгов, прибегая к таким радикальным мерам, как искусственное поддержание курса на более выгодном для себя уровне. Чтобы изменить рыночную конъюнктуру в свою пользу, регулятор проводит масштабные валютные интервенции по покупке, если хочет поддержать, или продаже для ослабления текущего рыночного курса.

В первую очередь, такие меры характерны для НБУ, который просто вынужден, время от времени, выходить на биржу и защищать гривну от атак спекулянтов. Но внешнеэкономическая и геополитическая обстановка негативно сказывается на курсе гривны и его фундаментальная оценка просто не учитывается трейдерами, которые прошли обучение на simulador forex. Механизм довольно прост: банк размещает крупные биды (заявки) на покупку, чем отбивает всякое желание спекулянтов продавать гривны, поскольку его объёмы несравненно выше, чем могут себе позволить рыночные игроки, даже с учётом максимального кредитного плеча. А дальше, трейдеры видят сильную поддержку по данному финансовому инструменту и сами начинают его покупать, разгоняя котировки вверх. Другими словами, был создан искусственный спрос за счёт резервов финансового регулятора. Альтернативный вариант, когда Национальный Банк проводит интервенции через продажу иностранной валюты, например, американского доллара, который присутствует в составе золотовалютных резервов. В этом случае, весомые заявки (офера) направлены на то, чтобы напугать участников торгов и спровоцировать их на продажу $, которая в свою очередь ослабит давление на гривну.

Среди мировых банков, нередко прибегающих к валютным интервенциям, стоит отметить Банк Японии и Швейцарский Национальный Банк. Валюты эти двух стран становятся заложниками повышенного инвестиционного спроса в периоды финансовых кризисов и военных конфликтов. Когда в мире всё плохо, бегство от рисков приводит к глобальной скупке иены и франка, в результате чего их курсы необоснованно завышаются. Последствия такого укрепления весьма плачевны для экономики, особенно для экспорта, теряющего конкурентные преимущества на внешнем рынке. Так было с японской иеной в 2008 году, когда мировой финансовый кризис утащил пару USD/JPY от 110 к 87, укрепив её почти на 30% за полгода. Для экспортно ориентированной экономики, пребывающей в состоянии перманентной дефляции ничего хуже придумать просто нельзя. И если бы не валютные интервенции, активно проводимые японским регулятором в этот период, всё могло обернуться коллапсом. Швейцарский франк долгое время был привязан в кроссе с евро на уровне 1.20 и Национальный Банк самоотверженно отстаивал этот рубеж всякий раз, когда спекулянты решались проверить его на прочность. Но в итоге, ограничение было снято, а валютная пара EUR/CHF, в моменте, проваливалась ниже паритета. Власти видимо сочли более уместным решением не тратить свои золотовалютные резервы на поддержание курса франка и в противовес ввели отрицательную процентную ставку по депозитам.

Все, рассмотренные выше, примеры монетарного регулирования были предприняты не от хорошей жизни, а в качестве защиты своих финансовых интересов от форс-мажорных обстоятельств. Но бывают и случаи, когда страны экспортёры намеренно ослабляют свои валюты, для получения дополнительной выгоды при взаиморасчётах во внешней торговле, например, Резервные Банки Австралии и Новой Зеландии. Или нашумевшая история с фунтом в 1992 году, когда Банк Англии отчаянно противостоял колоссальному давлению со стороны продавцов во главе с Джорджем Соросом, и пара GBP/USD стремительно похудела на 25% с 2 до 1.50.

Поскольку такие мероприятия по выходу на валютный рынок мировых регуляторов никто не афиширует, это создаёт определённый риск для трейдеров на Форекс. Любое искусственное вмешательство в рыночный процесс нарушает все закономерности и может привести к существенным потерям, за исключением инсайдеров, которые зарабатывают на этом целые состояния. Поэтому, при торговле такими парами, как USD/RUB(RUR), USD/JPY, EUR/CHF, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD нельзя пренебрегать выставлением стоп-лоссов, да и вообще надо в обязательном порядке контролировать свои риски на Форекс, дабы не оказаться застигнутым врасплох воротилами мировых финансовых регуляторов.

Матеріал із позначкою Р розміщується на правах реклами. Редакція не несе відповідальності за достовірність даної інформації.