Что такое умный город (smart city) ?

24.06.2019 - 12:34
Что такое умный город (smart city) ?

Умный город (Smart city) – это концепция, о которой впервые начали говорить еще в 90-х годах прошлого века. Уже тогда ученые поняли, что означает IT-сектор для будущего. Идея за два десятилетия набирала свою популярность, и сейчас умный город – это не редкость.

Модернизация современных технологий – это база концепции создания такого города. Smart city можно назвать цифровым городом.

Задача внедрения программ умный город – это повышения качества жизни населения, обеспечение комфорта для работы и отдыха. Высокие технологи приходят на помощь в решении таких проблем, как: транспортные пробки, парковка автомобилей, ликвидация мусора, загрязнение окружающей среды, работа администрации и т.д.

Рассмотрим примеры таких городов.

Иньчуань

Этот город является административным центром одной из китайских провинций. Примечателен тем, что его жители не пользуются ни наличными, ни банковскими картами. Идентификатором человека является его лицо. С помощью специальной системы, которой достаточно показать лицо, происходит автоматическое списание средств со счета.

С мобильным приложением решена проблема походов в магазин. Заказав по интернету, товар можно забрать в камере хранения поблизости от дома.

С вывозом мусора все просто: при наполнении бака, работающего на солнечных батареях, в обслуживающую организацию передается сигнал – призыв к вывозу.

Большинство процедур, которые ранее проводили чиновники местной администрации, выполняются онлайн. На входе в мэрию вместо штатных работников – голограммы.

Фудзисава

В этом японском городе с 2016 года все дома полностью на солнечной энергии. Снижен расход воды на 20%. Жители передвигаются на электромобилях. Также можно ездить велосипедами и самокатами.

С помощью сенсорных систем уличного освещения, улица освещается только тогда, когда на ней есть люди.

Милтон-Кинс

Умный город в Великобритании. Реализация правительственных программ началась с 2010 года.

Уже в 2015 году здесь появились двухместные беспилотные электрокары. Они способны, не подзаряжаясь, преодолевать расстояние в 64 км.

С помощью нового проекта MK: Smart все данные о городе передаются в единую систему. Это и показания датчиков по расходу энергоресурсов и воды, информация со спутников, данные с видеокамер, и другие показатели. Благодаря этому, жители могут, например, контролировать потребление воды и энергии.

Сигнапур

Благодаря программе правительства, один из кварталов города – Yuhua, снабдили солнечными панелями, датчиками для мониторинга потребления воды и электричества. Отходы утилизируются благодаря вакуумной системе.

В домах, где проживают пожилые люди, установлены датчики передвижения. Система, видя что-то неладное, передает информацию родственникам или в больницу.

С 2016 года по улицах умного города курсируют беспилотные автомобили.

Масдар

Этот город ОАЭ попал под реализацию специальной программы в 2006 году. Речь идет о полностью новом строительстве в пустыне.

При проектировании улиц учитывалось направление ветров и расположение солнца.

Уменьшить выбросы углерода - это главная цель научных сотрудников. Все системы функционируют на природных источниках энергии. Запущена система беспилотного электротранспорта. Автомобилям не на электричестве уже за две мили от границы города запрещен дальнейший проезд.

К 2030 году запланировано, что население эко-города будет составлять 100 тыс. человек.

Таким образом, новые технологии в сфере IT способствуют развитию и преобразованию городов.