Главная / Обзор СМИ

Договорно-правовые основы торговли Украина-Китай: на что стоит обратить внимание

11:35 | 16.03.2020
Договорно-правовые основы торговли Украина-Китай: на что стоит обратить внимание

Для современного общества торговля товарами из Китая не есть новшеством. Ведь еще в 1992 году между странами была заключена договоренность о двусторонней поддержке и сотрудничестве. Однако, именно товарооборот между Украиной и КНР стал ключевой опорой для масштабных экономических и правовых связей.

Стремясь построить бизнес на товарах из большой промышленной страны, украинцы сталкиваются с множеством подводных камней. К ним можно отнести не только юридические и экономические основы бизнеса, но и культурные особенности и языковый барьер. Построить качественный и перспективный бизнес помогает UTEC Logistics. Компания уже более десяти лет исследует популярный во всем мире рынок, находит лучшие торговые предложения, заключает сделку на выгодных для клиента условиях.

При построении взаимовыгодных отношений с китайскими компаниями, UTEC Logistics учитывает такие юридические аспекты:

  • неточности в договоре сопутствуют мошенничеству со стороны китайских представителей;

  • непрофессиональные сделки увеличивают вероятность некачественности товаров, брака, несоответствие партий и комплектаций;

  • неполное исследование китайских партнеров позволяет им представлять товары чужого производства как собственные (то есть, компании осуществляют перепродажу изделий);

  • мошенники в качестве третьего лица могут вмешиваться в переговоры и выдавать себя за “надежные компании”.

Давайте рассмотрим, какие меры необходимо принять для обеспечения безопасности сотрудничества:

  • проверьте банковские реквизиты компании;

  • проанализируйте информацию о торгово-промышленной компании с помощью запроса на специальных сайтах базы контрагентов;

  • внимательно исследуйте учредительные документы китайской торговой компании (устав, свидетельство, которое подтверждает право деятельности, лицензию на экспорт, документы, подтверждающие компанию как декларанта на таможне). Если китайские партнеры - мошенники, то все предоставленные ими бланки вы легко сможете найти в сети интернета в свободном доступе.

Ключевым моментом на этапе налаживания деловых отношений является составление договора. Представители Китая и вовсе могут отказаться заключать контракт, по причине якобы распространенной современной практики. В случае разногласий, данный документ станет рычагом влияния в китайском суде, и поможет минимизировать потери и риски. Договор необходимо составлять на английском языке так, чтобы присутствующая гибкость и конкретизация предусматривала несколько вариантов развития сделки.

Не смотря на все сложности сотрудничества с китайскими компаниями, количество “новичков” на украинском рынке с каждым годом значительно увеличивается. Но все же не стоит пренебрегать профессиональным сопровождением при совершении сделок. Будьте бдительны и доверяйте проверенным квалифицированным компаниям.