Доступное жильё для людей с инвалидностью — одна из стандартных инициатив BD Holding

Доступное жильё для людей с инвалидностью — одна из стандартных инициатив BD Holding

Защита прав и интересов граждан с инвалидностью строительной сферы обычно касается весьма косвенно. Среди ярких примеров заботы государства об инвалидах, связанной со строительством новых домов, за последнее десятилетие вспоминается лишь один. Это законопроект № 7370, принятый в первом чтении в декабре 2018 года. Он обязывает принимать в эксплуатацию новые дома только при условии наличия безбарьерного пространства.

Забота об украинцах без принуждения

Работающий уже более десяти лет в Украине известный застройщик BD Holding практиковал безбарьерный подход к будущим жителям своих жилых комплексов задолго до этого законопроекта. Генеральный директор компании Юрий Кватерчук положительно оценил инициативу создания механизмов обязательного обеспечения удобствами людей с ограниченными возможностями. Так, по его мнению, не только частные строительные компании, но и государственные предложат людям более комфортное жильё. Ведь создание подобных элементов в строящемся доме — дополнительные затраты, на которые готовы идти не все.

BD Holding, как заявил Юрий Кватерчук, уже много лет превентивно занимается созданием необходимой инфраструктуры в своих домах. Поэтому на работе компании этот закон априори не мог отразиться негативно. Наоборот, Юрий Кватерчук приветствует и регулярно рассматривает проекты по созданию "безбарьерной" Украины. Пусть даже эти проекты касаются только жилых комплексов BD Holding — с чего-то нужно ведь начинать.

Важно всегда оставаться человеком

Прошедшее с момента принятия законопроекта № 7370 время показало, что особого положительного влияния на застройщиков или девелоперов он не произвёл. Да и ожидать этого от компаний-однодневок, которые занимались скорее "распилом", нежели строительством действительно удобной недвижимости, не стоит. Ведь, уверен Юрий Кватерчук, подумать о клиентах с ограниченными возможностями, как это делает его компания, можно и без напоминаний со стороны государства. Достаточно лишь быть человеком и представить себя на их месте.

Поэтому главной целью подобных законопроектов, по мнению гендиректора BD Holding, является защита прав людей с инвалидностью. Упомянутые выше поправки помогут:

1. обеспечить жилые комплексы, дома и ремонтируемые инфраструктурные объекты элементами комфорта и доступности для маломобильной группы населения;

2. предотвратить нарушение прав инвалидов недобросовестными застройщиками;

3. избавиться от фирм-однодневок и строительных компаний, нарушающих закон. Достаточно будет лишь провести контроль качества будущей постройки, обнаруживая обманы и нарушения ещё на этапе проекта строительства;

4. снизить риск для всех вкладчиков вероятного "долгостроя" благодаря более обширному контролю за строительством здания.

Конечно, всегда можно заявить, что проект составлен задолго до принятия № 7370. Да и дом начали строить раньше. Но Юрий Кватерчук советует подобным строителям обратить внимание на отдельные пункты законопроекта. Один из них упрощает установку перил и пандусов в уже готовых и сданных в эксплуатацию зданий. А самый лучший вариант — подготовить всё необходимое заранее, как это принято в BD Holding. Даже если это сопряжено с дополнительными затратами.