Главная / Обзор СМИ

Гидрогелевая пленка или стекло: что лучше клеить на смартфон

23:17 | 12.03.2021
Гидрогелевая пленка или стекло: что лучше клеить на смартфон

Материалы, из которых создаются смартфоны, за два десятилетия сильно эволюционировали, стали прочнее и легче. Закаленное стекло, которым оснащают переднюю панель современных смартфонов, само по себе очень прочное и износостойкое, но всё же с годами всё равно неизбежно царапается и затирается.

Сохранить первозданный внешний вид устройства достаточно легко, если облачить его в чехол, а на экран приклеить специальную гидрогелевую пленку или стекло. В этой статье мы рассмотрим, чем отличается гидрогель-пленка от защитного стекла и какой вариант лучше.

Преимущества и особенности гидрогелевой пленки

Гидрогель-пленка является полимерным нетоксичным материалом, способным восстанавливаться после царапин. Она полностью прозрачная, как и стекло, благодаря чему после поклейки не искажает цветопередачу и углы обзора дисплея. Основные преимущества этого защитного покрытия:

  • не снижает чувствительность дисплея;
  • долговечная;
  • стойкость к ультрафиолету;
  • легко приклеивается к экрану и столь же легко снимается;
  • хорошие антибликовые свойства;
  • не собирает отпечатки пальцев.

Но самое главное её преимущество – способность к самовосстановлению. Любые несущественные царапины, появляющиеся от ключей или ногтей, способны затягиваться в течение 20-30 часов после появления. Глубокие порезы тоже уменьшаются и становятся менее заметными, но не могут исчезнуть полностью, так что все-таки нужно быть осторожным.

Единственный заметный минус гидрогелевой пленки – плохая ударостойкость. Она неспособна погасить сильный удар и не рассеивает вибрацию, так что ронять телефон дисплеем на что-то твердое всё же не рекомендуется.

Обычное защитное стекло или гидрогель-пленка

Сравнивать стекло и гидрогель достаточно сложно, ведь это два совершенно разных материала. По защитным свойствам закаленное стекло всё же лучше, так как оно обеспечивает некоторую защиту при ударах. В результате точечного механического воздействия закаленное стекло может треснуть, но при этом основной дисплей будет защищен. Гидрогелевая пленка в этом плане хуже, от ударов она практически никак не защищает.

С другой стороны, гидрогель-пленка имеет меньшую толщину, что является преимуществом для тех, кто стремится сделать свой гаджет максимально компактным. Также этот полимерный материал гораздо более устойчив к износу за счет способности к самовосстановлению от царапин. Ко всему почему, гидрогелевая пленка стоит значительно дешевле качественного закаленного стекла.

В плане тактильных ощущений гидрогель тоже более приятен. Пальцы по нему не скользят, отпечатки этот материал не собирает, ощущается он приятно, практически как «родной» дисплей. Пленка из гидрогеля – отличный вариант для людей, которые хотят получить недорогое и долговечное защитное покрытие, которое будет надежно защищать от царапин и появления потертостей. Закаленное стекло предпочтительно для тех, кто частенько роняет телефон и переживает, что после очередного падения дисплей будет разбит.

Автор: Дмитрий Исаев

Источник: Журнал ROZETKA