Главная / Обзор СМИ

Игорь Кононенко: досье

13:12 | 03.02.2016
Игорь Кононенко
Игорь Кононенко

Народный депутат Украины VIII созыва

Украинский предприниматель и народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, Игорь Витальевич Кононенко родился в Киеве 21 августа 1965 года. Закончил столичную среднюю общеобразовательную школу (СОШ) № 45 и Киевский автомобильно-дорожный институт. После обучения получил квалификацию инженера дорожного движения. В данном учебном заведении был секретарем Комитета комсомола.

Читайте также: Кононенко прокомментировал обвинения Абромавичуса
 
От инженера до бизнесмена 
  • В 1991 году Кононенко устраивается на работу в Малое предприятие «Транспорт» на пост коммерческого директора.
  • С 1992 года занимал должность коммерческого директора в Акционерном обществе (АО) «Биржевой дом «Украина». 
  • В 1994 по 2005 год устраивается на должность первого заместителя генерального директора в Закрытое акционерное обществе (ЗАО) «Украинский промышленно-инвестиционный концерн», потом становится первым вице-президентом концерна. 
  • С 1998 по 2006 год возглавлял наблюдательный Совет в Акционерном коммерческом банке «Мрия». Позже занимал пост главы Наблюдательного Совета в Открытом акционерном обществе (ОАО) «Киевское автотранспортное предприятие - 2240». 
  • В 2007 стал главой наблюдательного совета в Открытом акционерном общества (ОАО) в страховой компании (СК) «Краина». 
  • В 2012 году приходит пост главы наблюдательного совета в Публичное акционерное общество (ПАО) «Закрытого недиверсифицированного корпоративного инвестиционного фонда» (ЗНКИФ) «ВИК». 
Сейчас Игорю Кононенко принадлежит ПАО ЗНКИФ «ВИК». Данный фонд владеет 7 компаниями в сферах строительства, гостиничного бизнеса, торговли и спорта. 

Партнерство с Порошенко
Кононенко является бизнес-партнёром главы Украины Петра Порошенко. В частности, он работал в принадлежащих ему компаниях: Закрытое акционерное общество (ЗАО) «Украинский промышленно-инвестиционный концерн», «Богдан Моторс», Спортивно-оздоровительный комплекс «Монитор» и Международном Инвестиционном Банке, в где является миноритарным акционером с долей - 14.92 %. Также совместно с Порошенко владеет «Песковским заводом стеклоизделий» расположенным в Киевской области. На парламентских выборах 2014 года Кононенко стал нардепом по списку «Блока Петра Порошенко» (БПП). В парламенте занимает должность первого заместителя председателя фракции.

Политическая карьера 
С 2006 по 2014 год был депутатом Киевсовета V и VI созывов от Блока Леонида Черновецкого. Занимал должность заместителя председателя постоянной комиссии по вопросам транспорта и связи. На местных выборах в Киевсовет 2014 года вошёл в избирательный список партии УДАР. 

Семейное положение 
Женат, имеет троих детей.

Профиль в Facebook Игорь Кононенко