Главная / Обзор СМИ

Индустриальное масло И-20: характеристики, особенности применения

22:27 | 16.03.2021
Индустриальное масло И-20: характеристики, особенности применения

Масло индустриальное И-20 относится к веретенным и называется еще «веретенкой». Это универсальный смазочный материал, который используется в любых машинах, станках и конвейерах на предприятиях, работающих при небольшой или средней нагрузке. Может применяться и в быту, если соблюдать определенное количество правил и придерживаться техники безопасности. Востребовано на разных производствах.

Индустриальная смазка не предназначена для обычных автомобилей – она не обеспечит должную защиту от коррозии и окисления. Ее используют везде, где не предъявляются особые требования к наличию специальных веществ и дополнительных присадок. Этот материал получают посредством селективной очистки нефти с низким или средним количеством серы. В данном продукте не допускается общее содержание серы больше 1%.

Особенности использования, преимущества

Это вещество закупается современными предприятиями обычно в больших объемах, то есть оптом. Все потому, что необходимость в нем есть постоянно, особенно когда производство работает интенсивно, все станки задействованы и простой какого-либо из них не допускается.

Индустриальное И 20 масло имеет ряд преимуществ:

  • снижение трения между соприкасающимися деталями механизмов. За счет этого продлевается срок эксплуатации, они долго не приходят в негодность и реже требуют сервисного обслуживания;
  • отведение тепла от трущихся узлов любого промышленного оборудования;
  • защита станков от износа.

Со сферами применения легко разобраться по маркировке. Буква «И» означает, что этот материал предназначен только для промышленных станков и механизмов. Но их список практически не ограничен – это любые прокатные, конвейерные установки, дорожная и строительная спецтехника, направляющие скольжения и качения, зубчатые передачи.

Назначение вещества точно определяется по ГОСТу, расшифровывающему все характеристики. В стандарте к основной маркировке добавляются буквы «Г» и «А». Первая обозначает, что материал можно использовать для гидравлических механизмов и систем. Буква «А» указывает, что в нем отсутствуют дополнительные примеси, повышающие сопротивляемость к коррозии и окислению.

Благодаря отличным теплоотводящим характеристикам масло И-20 разрешается применять как СОЖ. Но если предполагается эксплуатация при очень высокой температуре и есть повышенные требования к таким качествам, то лучше отдать предпочтение специализированным смазочным жидкостям. Эта же относится к универсальным, то есть рассчитанным на машины без особых требований к эксплуатации.

При выборе масла нужно убедиться, что его рабочие характеристики совместимы с показателями конкретной машины. И-20 сохраняет работоспособность при температурном диапазоне от -15 до 200 градусов. На морозе материал застывает, а при достижении больше 200 °С может воспламениться. Кроме того, в процессе эксплуатации масло устаревает, поэтому со временем нужно проводить его фильтрацию или заменять отработанную жидкость на новую.