Информатаку против главы МВД Украины развернули черные пиарщики, работающие на Россию

Информатаку против главы МВД Украины развернули черные пиарщики, работающие на Россию

Информационную атаку против главы МВД Арсена Авакова и руководства Национальной полиции развернули специалисты по черному PR, ранее выполнявшие заказы из России по дискредитации украинских государственных органов.

Об этом сообщили собственные источники Бизнес.медиа в Службе безопасности Украины.

В конце августа и начале сентября, перед назначением нового Кабинета министров, в СМИ прошла информационная кампания по дискредитации руководства МВД. На десятках сайтах с сомнительной репутацией были размещены материалы о якобы нелегальном бизнесе Арсена Авакова и акциях за его отставку. Также именно данные сайты на платной основе разместили аналогичные материалы о заместителя начальника Главного следственного управления Нацполиции Евгения Шевцова.

Так, речь идет о пророссийском сайте ”Вести”, который связывают с бывшим министром доходов и сборов в правительстве Николая Азарова – Александром Клименко, сайте zik.ua, который сегодня контролирует Виктор Медведчук, сайт Капитал.юа, связанный с беглым Сергеем Арбузовым и Александром Януковичем, а также сайт ”Апостроф” (ООО ”Европейская медиа группа”), который контролирует Василий Филипчук, руководивший пресс-службой Министерства иностранных дел (МИД) в 2005-2006 годах, а в последние годы возглавляющий созданнуюим организацию — Международный центр перспективных исследований (МЦПИ), в офисе которой находится издание ”Апостроф”, где, как ранее писало издание "Левый берег", в апреле 2017 года сотрудники прокуратуры провели обыски по делу депутата Андрея Артеменко, который предложил сдать оккупированный Крым в аренду России.

В начале января 2017 года на принадлежащем МЦПИ и Филипчуку информационном издании ”Апостроф” вышла статья ”Разменная монета или поле боя: что будет с Украиной в 2017 году”, в которой Филипчук изложил ”9 шагов к урегулированию конфликта с Россией”. Среди них — отказ от членства в НАТО, сотрудничество с Москвой в военно-промышленном комплексе, совместное российско-украинское управление Крымом, передача Севастополя в аренду России на 99 лет, референдум на полуострове через 20 лет.

Его жена Ковалевская Татьяна в настоящий момент работает в МИДе на должности советника. Владеет огромным домом в Киевской области, множеством участков в Киевской области, квартирой размером в 184 квадратных метров в Киеве, имеет счета в банке.

”Как такая семья-сепаратистов, готовая торговать суверенитетом Украины и с таким мировоззрением оказалась сотрудниками МИДа вопрос к новому главе Вадиму Пристайко и руководству Службы безопасности Украины”, - говорится в публикации.

По информации издания, информационной кампанией против руководства МВД и размещением дискридитационных материалов в вышеупомянутых СМИ руководит, находящийся в розыске, ”черный пиарщик” Денис Иванов. Известно, что в 2011-2013 годах при Викторе Януковиче и Александре Клименко Денис Иванов через свою компанию ”Смарт Менеджер”разворовывал бюджет государственной компании ”Укрзализныця”. Об этом детально писало издание”Лига.Бизнес”.

После бегства Виктора Януковича Денис Иванов получал заказы из России по дискредитации нового руководства ”Укрзализныци”, Мининфраструктуры и Бориса Ложкина, который тогда занимал пост главы Администрации Президента Украины.

По информации Лига.нет, в сообщении СБУ говорилось, что в офисном помещении фирмы ”Смарт Менеджер” были найдены доказательства выполненных заказов черного PR в отношении политиков, бизнесменов, представителей органов власти Украины. Кроме того, в помещении одного из должностных лиц коммерческого предприятия найдены материалы, подтверждающие связи с террористической организацией ”ДНР”, в частности, информация о лицах, которые снимали наличные для нужд боевиков.

Денис Иванов в 2018 году также создал страницу в Facebook, на которой распространял фейки против руководства Национальной полиции и, в частности, Евгения Шевцова. После того, как против Дениса Иванова был подан иск в суд, он удалил видео со страницы.

Фейк про Евгения Шевцова также ранее был размещенчерез блогера и политолога Кирилла Сазонова, который спустя несколько часов после размещения удалил его. Как писали СМИ, история, которую раскручивал Денис Иванов, очень похожа на скандал с политтехнологом Владимиром Петровым и блогером Александром Барабошко.

Данной группой черных пиарщиков и их связями уже занимается СБУ и другие правоохранительные органы. За последнее время кроме сотрудников МВД жертвами черных пиарщиков ”Смарт Менеджер” и Дениса Иванова стали также Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Австрии Александр Щерба и руководство Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА), которое как раз и занимается конфискацией активов беглых чиновников Виктора Януковича – Сергея Арбузова, Александра Клименко и других.