Главная / Обзор СМИ

Интересные факты о растворимом кофе

08:48 | 03.11.2019
Интересные факты о растворимом кофе

Растворимый кофе пока опережает натуральный в популярности — по крайней мере, в Украине. Порошок, гранулы или кристаллики сублимата прочно вошли в рацион среднестатистического жителя, который ценит свое время и не желает тратить его на заваривание. А те, кто ценит и свои деньги, запасается наперед, оформляя заказ в интернет-магазинах, например таких как по ссылке далее - https://torbafood.ua/catalog/instant-coffee/.

Привычка начинать день с чашки кофе характерна для нас потому, что напиток обладает волшебным воздействием — он повышает настроение и общее состояние. Но не всегда это надежный показатель полезности, ведь некоторые уважаемые медики акцентируют внимание на вреде. Кому верить? Разбираемся, что известно на данный момент.

Из чего делают растворимый кофе?

Когда в 1938 году компания Нестле запустила массовое производство растворимого кофе, то использовала кофейные зерна, потерявшие привлекательный вид. Оно и понятно: зачем тратить ценное сырье, если никто не заметит разницу? Многие компании подхватили инициативу, а вскоре постепенно придумали различные варианты разбавления зерен: цикорий, ароматизаторы и т. д. Но нельзя точно утверждать, что сегодня так “химичат” абсолютно все.

Чем отличаются три вида растворимого кофе? В ход при производстве всегда идет в основном робуста. Порошкообразный вариант получается из мелко молотых зерен, которые в вакууме соединяют с каплями жидкости, возвращающих в сухой продукт кофейный аромат. Гранулы делаются подобным образом, только обрабатываются паром повторно и поэтому из маленьких крупинок образуются гранулы. Ну а сублимированный растворимый кофе получается так: зерна замораживаются, сушатся, после чего образуются крупные плитки, которые дробятся на мелкие кусочки. Последний вариант качественнее и дороже.

Польза растворимого кофе для организма

Принято считать, что чем ближе продукт к природе, тем лучше он влияет на здоровье. Эта логика несколько условна (в природе тоже не всё полезно), но в нашем случае в какой-то степени оправдана. Натуральные зерна полезнее, однако некоторые их плюсы сохраняются и в растворимой смеси.

Например, это мочегонный эффект, который позволяет вывести из организма лишнюю воду и даже снять или уменьшить отечность. Также известен тонизирующий и стимулирующий эффект, достигаемый отчасти за счет большого содержания кофеина (его в одной порции даже больше, чем в случае с натуральным напитком).

Вред растворимого кофе: мифы или реальность?

Когда затрагивается вред растворимого кофе, то часто информация подается однобоко. Но так ли страшен растворимый кофе, как его малюют?

Психологическая зависимость, или привыкание. Да, у многих тяга к кофе может проявляться даже сильнее, чем к алкоголю или сигаретам. Они ничего не могут сделать без чашки бодрящего напитка и чувствуют дискомфорт, если по какой-то причине пропустят очередную дозу. И здесь следует сделать одну существенную оговорку: вреда от умеренного употребления практически нет, проблемы могут начаться, если выпивать примерно от трех чашек в день.

Удар по нервной системе. Что-то рациональное в этом утверждении есть. Когда человек получает дозу кофеина, это приводит к встряске организма, затем состояние стабилизируется, но вскоре приходит очередной удар. Это может содействовать появлению нервозности и бессоннице при употреблении после обеда.

Повышение давления. Такой эффект наблюдается не всегда. Но если он и есть, кофе даже полезен гипотоникам, а вот гипертоникам противопоказан.

Вымывание кальция. Отчасти это правда, хотя данную проблему можно немного компенсировать пищей. Например, можно употреблять побольше сыра или добавлять в кофе молоко (1-2 столовых ложки).

Удар по слизистой желудка. Кофе и впрямь раздражает пустой желудок, поскольку содействует выработке желудочного сока. Но эта проблема решаема: употреблять напиток строго после первого приема пищи, желательно с интервалом от 30-40 минут.

Как бы там ни было, есть один факт, который доказан много раз. Кофе немного продлевает жизнь своим почитателям и предупреждает очень многие болезни.