Главная / Обзор СМИ

Использование светодиодных ламп: от квартир до космических кораблей

09:59 | 07.09.2020
Использование светодиодных ламп: от квартир до космических кораблей

После изобретения светодиодов в прошлом веке эти миниатюрные полупроводники использовались в основном как индикаторы в системах оповещения. Однако в начале XXI века светодиоды совершили переворот в мире света: LED-лампы сегодня применяются в десятках сфер человеческой деятельности, в промышленности и быту. Выбрались ЛЕД-приборы и за пределы Земли: NASA использует светодиодные панели на космической станции, чтобы улучшить самочувствие космонавтов.

Сферы применения светодиодных светильников

На LED-освещение переходят целые страны: Германия и Австрия используют для наружной подсветки только светодиодные светильники, Европарламент запретил выпуск ламп накаливания еще в 2009 году, а галогенных ламп – в 2018-м. Светодиодные источники света постепенно заменяют предшественников во всех сферах.

Сегодня ЛЕД-светильники применяются для организации:

  • внутреннего освещения;
  • уличного освещения;
  • архитектурно-ландшафтной подсветки;
  • промышленного освещения;
  • декоративной подсветки;
  • специального освещения.

Освещение интерьеров

Светодиодные светильники используются для освещения жилых помещений, офисов, ресторанов, магазинов и т. п. Приборы монтируются в потолок или на стены, встраиваются в корпусную мебель. Конструкция светильника не содержит ядовитых веществ, поэтому светодиоды применяются для подсветки спален, учебных классов. Купить ЛЕД-лампу для дома лучше у проверенного производителя, например, на сайте магазина LED-Factor.

Наружное освещение

LED-светильники не боятся перепадов температур, осадков, поэтому применяются на открытом воздухе. Светодиодные фонари и прожекторы освещают улицы, автобаны, стоянки, стадионы. Уличное светодиодное освещение набирает оборотов в Украине: только в Киеве уже заменили 20 тысяч ртутных фонарей, а к 2022 году планируется полностью перевести столицу на светодиодное освещение.

Архитектурная подсветка

Ландшафтно-архитектурная подсветка – еще одна сфера, в которой царствуют светодиоды. В разноцветном сиянии диодных светильников даже невзрачный фасад преображается до неузнаваемости. С помощью ЛЕД-светильников подсвечивают здания, памятники, бассейны, деревья.

Промышленное освещение

Безопасные и экономичные диодные приборы незаменимы на предприятиях, используются для освещения заводских цехов, лабораторий, складов, строительных площадок и т. п. Светильники в специальном защитном корпусе можно применять даже на объектах, где работают с взрывоопасными веществами.

Специальное освещение

Светодиоды используются для организации эвакуационного, маркирующего освещения, подсветки лестничных пролетов, ступеней, лифтов, коридоров.

Декоративная подсветка

Свет для красоты – это тоже про светодиоды, ведь только этот источник света кроме белого излучает и разноцветное свечение. С помощью точечных диодных светильников, гибких лент, прожекторов можно сделать эффектное и оригинальное освещение интерьера, фасада, сада и других объектов.

Почему светодиоды лучшие: преимущества ЛЕД-освещения

Повсеместная востребованность объясняется тем, что качественные светодиодные лампы обладают такими преимуществами, как:

  • экономичность: энергопотребление в 2–2,5 раза ниже, чем у люминесцентных светильников;
    • качество свечения: светоотдача диодных ламп сравнима с неоновыми источниками света, а КПД выше 90%. ЛЕД-светильники не мерцают, включаются без разогрева;
    • безопасность: конструкция не содержит ртути, ядовитых газов, других токсичных элементов;
    • надежность: приборы с классом защиты IP 64 и выше не боятся прямого попадания влаги и пыли. Светильники работают при температуре от -40 до +60°С;
    • механическая прочность: в светодиодных светильниках нет стеклянных колб, нитей накаливания, поэтому приборы устойчивы к вибрации и ударам;
    • долговечность: средний срок службы диодов – 40 000 часов, или 4,5 года непрерывной работы.

А разнообразие моделей светильников делает использование светодиодных ламп уместным в любом дизайнерском решении, будь то интерьер или фасад здания.