Исследование KPMG подтверждает, что ДТЭК не получал сверхприбылей от «Роттердам+», — Дмитрий Марунич

Исследование KPMG подтверждает, что ДТЭК не получал сверхприбылей от «Роттердам+», — Дмитрий Марунич
Заявления о получении сверхприбылей компанией ДТЭК после введения «Роттердам+» – миф. Об этом заявляет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Эксперт сослался на данные исследования международной аудиторской компании KPMG, в котором пришли к выводу, что доходность шахт и ТЭС после введения формулы существенно не изменилась.

«Аудиторы проанализировали деятельность 25 интегрированных компаний, 20 генерирующих и 21 добывающих компаний. Среди исследуемых - 13 ведущих международных диверсифицированных компаний энергосектора. Основной вывод аудитора: доходность шахт и ТЭС до 2013 года и на протяжении 2016-19 гг. существенно не изменилась. Т.е. показатели примерно одинаковые для «формульной» (на базе «Роттердам+») эпохи определения цены угля и эпохи ручного управления», - подчеркнул Марунич.
Он также привел данные о рентабельности компаний, деятельность которых анализировалась KPMG, и данные о рентабельности компаний ДТЭК, свидетельствующие, что после ввода «Роттердам+» компании ДТЭК не получали сверхприбыли.

«Рентабельность интегрированных компаний... в 2016-2018 годах составила в среднем 18%. Показатель «ДТЭК Энерго» составил 11%. Рентабельность генерирующих компаний по показателю прибыли до выплаты процентов и налогов в 2016-18 гг. составила в среднем 17%, для ТЭС "ДТЭК Энерго" этот показатель составил 3%. Рентабельность угледобывающих предприятий по показателю прибыли до выплаты процентов и налогов в 2016-2018 годах составила в среднем 15%. В то же время для ТЭС группы "ДТЭК Энерго" этот показатель составил 13%. Таким образом, «ДТЭК Энерго» после ввода формулы «Роттердам+» не получил сверхприбыли, которая превышает среднеотраслевые показатели», — отметил Марунич.

Напомним, экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков полагает, что дело НАБУ по "Роттердам+" может привести к возвращению кризисной ситуации в энергетике трехлетней давности, поскольку уже сейчас запасы топлива на складах в 2 раза меньше необходимых объемов.
8 августа детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении шести лицам по так называемому делу "Роттердам +", среди которых два менеджера компании ДТЭК.
Соломенский районный суд Киева 14 и 16 августа отклонил ходатайства НАБУ о задержании в отношении двух сотрудников ДТЭК и в качестве меры обеспечения назначил залог.