История изменений футбольных правил: всегда ли новшества идут на пользу

27.04.2019 - 09:18
История изменений футбольных правил: всегда ли новшества идут на пользу

Ситуация в футболе постоянно меняется, поэтому нужно актуализировать свод правил. Немецкие футбольные аналитики обратили внимание на то, какие решение принимались и то, насколько они смогли улучшить ситуацию.

Первое новшество – «чужие» в стенке. Во время штрафного удара в стенке не могут находиться игроки атакующей команды. Благодаря упомянутому решению, жизнь вратаря и самих игроков упростится. Исчезнут постоянные конфликты между судьями и командой в части правильности расстановки своих и чужих. Аналитики отмечают, что трактовка ситуаций со стенками часто приводила к неоправданному затягиванию матча. Анализ ситуации показал, что споров между судейской бригадой и игроками и командами действительно стало меньше, но в случае неудачного для одной из команд-участниц результата, препирательства остаются.

Внедрение видеоповторов для анализа сложных ситуаций

В 2012 году упомянутое решение стало активно применяться для разбора действий команд и отдельных взятых игроков. Одним из наиболее ярких случаев использования видеоповторов стал последний Чемпионат мира. Здесь было несколько случаев, когда судейская бригада должна была найти ответ на вопрос, было или нет взятие ворот. Благодаря внедрению современной техники, удалось ускорить разбор сложных ситуаций. По материалам https://football24.ua/ru/ одним из наиболее эффективных решений стал исчезающий спрей. Впервые его использовали в 2001 году в Бразилии на одном из матчей местных сборных. Спустя 13 лет спрей, состоящий из бутана и воды, использовали на Чемпионате мира. Быстро исчезающие вещества позволили четко провести границу для установки стенки. Больше ни одна из команд не могли ее незаметно сдвигать. Положительный эффект очевиден.

Изменение продолжительности периодов

Более ярые реформаторы продолжают активно предлагать внедрить в футболе практику тайм-аутов, встречающуюся в мини-футболе. Здесь у команды есть право взять 1 минуту перерыва в каждом тайме. В большом футболе предложили немного иное решение. Речь идет о делении матча на 4 четверти. Мотивировка – у тренерского штаба появится больше возможностей вносить коррективы в стратегию игры. Еще одно пока обсуждаемое предложение – отказ от «вне игры». Сторонники реформы говорят о том, что матчи станут более зрелищными. Оба решения пока находятся в стадии обсуждения. Аналитики не спешат делать прогнозы относительно вероятности их принятий.