Главная / Обзор СМИ

Кабмин заявил о выплатах компенсаций за жилье на Донбассе

17:12 | 15.10.2020
фото - разрушенный дом в Донецке
фото - разрушенный дом в Донецке
Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий опубликовала инструкцию по выплатам и получению компенсации жителям Донбасса за разрушенное жилье, которое находится на контролируемой Украиной территории. Об этом в четверг, 15 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на источник.

Компенсации будут выплачиваться за жилье, разрушенное после 14 апреля 2014 года. Получить их смогут его владельцы или наследники. Размер компенсации будет определяться исходя из стоимости такого жилья в других регионах Украины, но не сможет составлять более 300 тысяч гривен.

Для оформления компенсации необходимо подать пакет документов в орган местного самоуправления/военно-гражданской администрации (ОМС/ВГА) или в центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) по месту расположения разрушенного жилья. 

Что должно быть в пакете компенсации:

  • копия документа с данными о регистрационном номере учетной карточки плательщика налогов;
  • нотариально заверенные копии документов, подтверждающие наличие права собственности у пострадавшего на жилье на момент подачи заявления.
  • заявление о проведении обследования жилья по форме;
  • копия документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины;

Решение о дате обследования жилья должно быть вынесено в период 5 календарных дней с момента подачи заявления. Обследование проводят в период 30 календарных дней с момента принятия решения. Владелец жилья по своему желанию может присоединиться к работе комиссии по обследованию и предоставлять ей помощь в виде объяснений, необходимой документации и/или информации. Также гражданин имеет право фиксировать процесс работы комиссии на фото и видео. Решение комиссии должно быть выдано в течение трех календарных дней с момента завершения обследования.
После этого гражданин может самостоятельно зарегистрировать в Государственном реестре прав на недвижимое имущество прекращение права собственности на его разрушенное жилье, подав в государственный регистратор акт обследования жилья и документ, удостоверяющий право собственности на объект недвижимого имущества.

Что входит в пакет документов:

  • копия акта обследования жилья;
  • информационная справка (выписка) из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о прекращении права собственности на жилье в связи с его уничтожением.
  • заявление о выплате денежной компенсации (в заявлении указываются реквизиты банковской карты, на которую перечисляется компенсация, и отмечается, что заявитель не обращался за выплатой к другим ОМС/ВГА)
  • копия справки о признании лица пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации;
В течение трех рабочих дней с даты решения гражданина информируют о предоставлении компенсации, или об отказе с указанием причин.

"В случае принятия положительного решения комиссией по выплате компенсации, получить ее на банковский счет в течение 5 рабочих дней с момента поступления бюджетных средств региональным органам социальной защиты населения", - отмечают в Кабмине.