Главная / Обзор СМИ

Как безопасно купить квартиру от собственника

09:55 | 02.03.2020
Как безопасно купить квартиру от собственника

К сожалению, рисков при заключении сделки купли-продажи недвижимости с собственником достаточно много. Защититься от них можно самостоятельно, а можно, и даже нужно, воспользоваться помощью профессионального юриста и риэлтора. Важно знать о подводных камнях рынка и тех схемах мошенников, на которые чаще всего попадаются покупатели. Более подробно о том, как обезопасить сделку, читайте в нашей статье.

Самые распространенные риски

Чего вообще стоит бояться покупателю, когда он не сотрудничает с агентством недвижимости и самостоятельно контролирует заключение сделки? Вот самые распространенные риски:

  • покупка квартиры по фиктивной доверенности (в случае, когда вы сотрудничаете с представителем собственника);
  • приобретение квартиры, в которой прописаны несовершеннолетние дети;
  • покупка квартиры, на которой стоит арест;
  • приобретение объекта, где была совершена незаконная перепланировка;
  • выдача продавцу задатка без нотариально заверенной письменной формы подтверждения и т.д.

Как видите, рисков не мало. Чтобы избежать их, можно выбрать объект из проверенной базы здесь, а можно попробовать проконтролировать все самостоятельно.

Как самостоятельно избежать рисков

Прежде чем подписывать документы и переводить задаток, а уж тем более полную сумму за квартиру, внимательно проверьте следующие документы. Их должен предоставить продавец:

  • правоустанавливающие документы на квартиру: договор купли-продажи, дарения, мены, завещание и т.д.;
  • документы продавца, подтверждающие его личность: паспорт и карточка налогоплательщика;
  • проверка прав собственности на квартиру в реестрах: выписки из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Государственный реестр ипотек, Единого реестра запретов отчуждения недвижимого имущества. Документы из этих органов обезопасят вас от сотрудничества с мошенниками.

Обратите внимание на последний пункт: не все объекты бывают внесены в вышеперечисленные реестры. Если вы получили справку с отсутствием сведений, то рекомендуем обратиться в БТИ, где можно получить информацию о регистрации прав собственности.

Когда все документы проверены, можно договариваться о дне подписания договора купли-продажи. Как видите, разобраться во всех деталях рынка недвижимости самостоятельно можно, однако это отнимет много времени. Чтобы быть уверенным в безопасности сделки и в том, что вы получаете юридически чистую квартиру, воспользуйтесь помощью профессионалов. Юристы и риэлторы агентства недвижимости TopEstate знают, как досконально проверить объект. Более подробно о работе компании, ее услугах, стоимости и других особенностях можно узнать на сайте.