Как корпоративы влияют на эффективность работы команды

Как корпоративы влияют на эффективность работы команды

Работа — это не только место, где сотрудники зарабатывают деньги. В офисах с коллегами человек проводит треть своих будней. Поэтому на работе должны заботиться о комфортной обстановке для каждого сотрудника. В больших компаниях за это отвечают HR, в маленьких — энтузиасты.

Как вы празднуете дни рождения, новый год или 8 марта — все это часть корпоративной культуры. В одних компаниях принято приносить торт на свой день рождения, в других — наоборот принято спокойно относиться ко всем праздникам. В среднем 2-3 раза в год в каждой большой и маленькой компаниях проходят корпоративы.

Как проводят корпоративы и что об этом думают сотрудники

Обычно корпоративы проводятся зимой и летом. Предновогодний праздник — это когда команда подводит итоги своей работы за год, летний обычно не привязан к какому-то поводу, а скорее проводится просто потому что погода хорошая.

Качество корпоратива зависит от организаторов. И если это люди внутри компании, которые вместе с организацией должны выполнять свои ежедневные обязанности, то результат веселья страдает. Именно потому, что компании экономят на профессиональных организаторах, корпоративы получаются скучными и основное веселье — это пить и смотреть на коллег, которые потеряли чувство меры.

Некоторые сотрудники вообще предпочитают не ходить на корпоративы, потому что из года в год сценарии повторяются. К тому же далеко сейчас в обществе есть мода на здоровый образ жизни, поэтому алкоголь перестает привлекать людей на праздники. Это еще одна из причин, почему сотрудники не любят корпоративы, а компании не готовят альтернативные развлечения для таких членов компании.

Что говорят исследования о сплочении команды

Тем временем в Google проводили опросы среди 180 команд о том, что помогает людям работать вместе продуктивно. Благодаря этому исследованию удалось выяснить, что важнее всего не эффективность каждого человека и его профессионализм. Главная ценность для более чем 200 опрошенных сотрудников — психологический комфорт.

Каждый сотрудник в команде Google заявил, что ему важно знать, что у него есть право на ошибку и на высказывание любой идеи. Данные еще одного исследования показали, что командный подход к работе и отсутствие непродуктивной конкуренции между сотрудниками увеличивает прибыль компании на 38%. Вот второй аргумент в пользу правильных, сближающих корпоративов.

Как организовать и провести хороший корпоратив

Чтобы получить хороший корпоратив, лучше обратиться к организаторам мероприятий. Руководитель компании или HR могут посоветоваться с психологами, которые специализируются на работе с компаниями. Они смогут помочь выбрать направление для корпоратива.

В зависимости от того, какие слабые и сильные места есть в командах среди сотрудников, полезными могут быть разные сплочающие методики. Одними из самых интересных и рекомендуемых считается арт-корпоративы. Они расслабляют, снимают напряжение и помогают сотрудникам открыться, узнать друг друга чуть лучше.

Еще один вариант — коллективный спектакль-прогулка по Киеву. На большинстве корпоративов принято оставаться в пределах одной локации, а проекты от театральной команды U!ZAHVATI меняют эти правила. Сейчас есть 4 необычных спектакля, каждый из которых они могут сделать корпоративным. Этим летом проходит Remote Kyiv от немецкой команды Rimini Protokoll, который начинается на Зверинецком кладбище, а еще есть “Время” — спектакль-променад декорациях города где актеры - случайны, не случайные прохожие.

Это еще один способ необычно провести летний корпоратив, отойдя от стандартов застолья. После такого праздника сотрудникам будет что обсудить и какими впечатлениями поделиться.


Сайт команды U!ZAHVATI
Матеріал із позначкою Р розміщується на правах реклами. Редакція не несе відповідальності за достовірність даної інформації.