Главная / Обзор СМИ

Как маркируют молочную продукцию

18:57 | 14.05.2021
Как маркируют молочную продукцию

Процедуру маркировки проходят практически все товары. Это косметическая, медицинская и пищевая продукция, изделия из текстиля и т. д. Обязательное кодирование позволяет отслеживать товар с момента его производства до продажи. Для этого на картонную упаковку молока или на пластиковую бутылку наносится специальный код. Он же он печатается на этикетках, а затем наклеивается. Цели маркировки заключаются в контроле качества товара и снижении оборота контрафакта.

Виды маркировок продукции

Есть несколько основных видов информации, которая может находиться на пищевых и других товарах. Это торговая или производственная маркировка, нанесение знаков качества или соответствия, а также обязательное кодирование по определенным стандартам (например, datamatrix). К торговой относится информация, напечатанная на товарных и кассовых чеках, ценниках.

Производственная маркировка обязательна для продуктов питания, включая молочные изделия. Она сообщает потребителю:

  • состав продукта;
  • технологию приготовления;
  • сроки годности, дату изготовления, условия хранения;
  • пищевую ценность, вес;
  • название компании-производителя;
  • место нахождения изготовителя и другую информацию.

Такие сведения могут наноситься непосредственно на упаковку или бирку, этикетку, вкладыш. Маркировка знаками соответствия означает, что продукт не нарушает стандарты. Специальные значки используются только для сертифицированной продукции. К обязательной процедуре относится нанесение кода на некоторые группы товаров.

Как наносится маркировка на молочную продукцию

Способ нанесения информации зависит от типа продукта, упаковочного материала и скорости производственной линии. Для печати используется оборудование, дающее высокое качество изображений. Новейшие технические средства позволяют выполнять маркировку молочной продукции https://domino-kiev.com.ua/ru/productions/molochnaya-produktsiya/products с упаковкой из любых материалов. Сюда входят:

  • тетрапаки, картонные емкости и чашки;
  • жесткие пластиковые бутылки и лотки;
  • гибкий пластик;
  • стеклянная тара;
  • термоусадочная пленка, фольга;
  • мультипаки из картона, пластика;
  • любые картонные упаковки;
  • паллеты и поддоны.

Для печати уникальной этикетки необходимо оборудование, находящееся в непосредственной близости от места маркировки. Например, для паллет используется принтер с автоматическим режимом работы.

Оборудование для печати этикеток и маркирования

Современные высокотехнологичные принтеры помогают повышать производительность любого предприятия. Они наносят необходимую информацию на упаковки и наклейки с высокой скоростью и при этом обеспечивают качественную, четкую и долговечную печать.

Используемое оборудование делится на такие виды:

  1. Термотрансферные принтеры. Особенностями печати являются высокое качество этикеток и их износостойкость, отличная скорость работы. Цифровое оборудование актуально во всех сферах, где нужна маркировка. Оно является универсальным. Напечатанные наклейки используются для товаров, которые хранятся длительное время. При этом печать осуществляется на самых разных материалах – бумаге, пластике, ткани, фольге и т. д.
  2. Струйная техника. Такое оборудование позволяет наносить информацию на очень хрупкие изделия и продукты (например, яйца), так как оно механически не контактирует с поверхностью. Для принтеров существует большой выбор чернил, есть гибкие настройки печати. У техники простой интерфейс и высокая производительность.
  3. Аппликаторные принтеры. Такие устройства подходят для производств, где маркируется товар с индивидуальной или групповой упаковкой. Принтер используется как для небольших и компактных упаковок, так и для паллет. Он работает в автоматическом режиме, наносит этикетки на верхнюю или боковую сторону объекта. Модели одновременно выполняют печать наклеек и нанесение их на упаковку.

Чтобы маркировка молочной продукции полностью соответствовала требованиям законодательства и нуждам производителя, качество информации должно быть четким и читаемым. Необходимо также обеспечить ее сохранность в течение срока использования товара. Достичь этого позволяют специализированные системы от компании «Доминанта».