Главная / Обзор СМИ

Как научить ребёнка ездить на велосипеде

15:40 | 26.01.2021
Как научить ребёнка ездить на велосипеде

В жизни каждого ребёнка должен быть детский велосипед. Иначе малыш превратится в грустного взрослого, который не умеет и боится двухколесного транспортного средства. Как научить ребёнка ездить безопасно, быстро и комфортно, расскажем в нашей статье.

Плюсы велосипедного досуга

Езда на велосипеде – это в первую очередь активность на свежем воздухе, а значит, польза для всего организма в целом и для сердечно-сосудистой системы ребёнка в частности. Благодаря велосипеду ребёнок:

  • развивает координацию движения и равновесие;

  • укрепляет опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему;

  • насыщает легкие кислородом, а значит, оздоравливает весь организм;

  • повышает общую выносливость;

  • помогает суставам, связкам и мышечному аппарату оставаться эластичными.

И всё это независимо от возраста малыша.

Защита — это важно

Занятия на велосипеде должны начинаться с приобретения хорошей защиты. Понадобятся шлем, перчатки, наколенники и налокотники. В них ребенок будет чувствовать себя увереннее и не испугается, даже если упадёт на первых порах. Вся защита должна быть подобрана строго по размеру, ни в коем случае не на вырост.

Это же касается и велосипеда. Не покупайте транспортное средство впрок или очень тяжелое. Это напрочь отобьет у ребенка желание научиться кататься. Первые трудности, которые возникнут с тяжелым велосипедом, оттолкнут от него малыша. Все должно быть согласно возрасту.

Оптимальный вариант для ребёнка, который только начинает учиться – беговел. Благодаря такой модели малыш не будет испытывать страха перед необходимостью одновременно контролировать дорогу, крутить педали, удерживать равновесие и управлять движением транспортного средства. Позже, когда придётся пересесть на стандартный двухколесный велосипед, ребенок будет чувствовать себя уверенно.

Подходящее место

Важно подобрать подходящее место для начальных тренировок. Желательно, чтобы оно было относительно безлюдным и с максимально ровным покрытием. Родитель должен иметь возможность идти рядом с едущим на велосипеде ребёнком. Такая обстановка значительно повышает психологический комфорт юного спортсмена и позволяет ему сосредоточиться на управлении велосипедом.

Не стоит слишком усердствовать

Кататься с ребёнком лучше до тех пор, пока у него есть желание. Не стоит требовать от малыша продолжать учиться езде, если он того не хочет. Давление и прессинг отобьет желание освоить свой двухколесный транспорт.

Ещё один нежелательный аспект – гиперопека. Не стоит постоянно одергивать малыша, делать испуганные глаза, охать и ахать. Позвольте маленькому человечку принимать самостоятельные решения. А если упадёт – нужно просто быть рядом, пожалеть, приободрить и простимулировать желание двигаться дальше.

А вот успех ребёнка в езде – как раз тот случай, в котором можно переусердствовать. Хвалите и восхищайтесь, тем самым поможете сформироваться уверенности у вашего маленького спортсмена.

И самое главное – необходимо быть примером для ребёнка. Глядя на папу и маму, едущих на велосипеде, малыш обязательно захочет научиться освоить его.