Главная / Обзор СМИ

Как организовать кейтеринг при ресторане?

16:41 | 21.11.2019
Как организовать кейтеринг при ресторане?
Накануне высокого сезона мы расскажем вам о кейтеринге. Во время новогодних корпоративов и праздников эта услуга будет пользоваться огромной популярностью. Доставка свежеприготовленных блюд и закусок, сервировка столов и обслуживание гостей на территории заказчика — все это включено в понятие кейтеринг. Редакторы компании-поставщика профессионального кухонного оборудования Pro)master выяснили, как правильно организовать кейтеринг и увеличить свой доход. Статья будет полезна владельцам готового бизнеса и начинающим свой путь в ресторанном деле.

Зачем организовывать кейтеринг? 3 причины

Очевидно — повышение прибыли
Выездной ресторан позволит заработать больше при минимальных вложениях. Благодаря наличию необходимой технической и производственной базы — не нужно тратиться на крупногабаритное оборудование и аренду помещения для приготовления еды.
Сколько вы заработаете за один банкет зависит от ценовой категории вашего заведения, формата мероприятия и целевой аудитории.

Популяризация вашего ресторана

Кейтеринг является естественным продолжением к ведению кафе или ресторана. Предлагайте блюда большому количеству новых клиентов и вы увеличите свою аудиторию. Чтобы способствовать узнаваемости бренда — нанесите название и логотип на посуду и салфетки. Узнать цены на брендирование можно на нашем сайте.

Эксперименты с меню

Формат кейтеринга подойдет для подачи нового блюда, которые вы раньше не решались включить в меню. Благодаря небольшому размеру закусок и различных канапе — можно комбинировать продукты и экспериментировать, не используя большого количества продуктов.

Форматы кейтеринга

Существует множество разновидностей кейтеринга — вплоть до поставки еды в школы или на борт частного самолета. Рассмотрим выездное питание в разрезе новогодних и рождественских праздников. 

Основные форматы кейтеринга:
● Банкет — масштабное мероприятие, которое предусматривает рассадку гостей и смену блюд. Банкет обслуживают официанты. Приготовление еды и напитков происходит на кухне того же мероприятия. 

● Фуршет — сервировка легких закусок, десертов и горячих блюд в небольших порциях. Гости мероприятия кушают стоя и свободно передвигаются по залу. Для удобства блюда порционно раскладывают в креманки, фужеры, тарталетки или подают в формате нарезки. Фуршетные столы выше банкетных, чтобы гостям не приходилось наклоняться за закусками.

● Барбекю или гриль — чаще проходит на природе в теплое время года. Однако в некоторых компаниях пользуется спросом и зимой. Меню состоит из простых блюд по типу шашлыка, люля-кебаба, овощей на гриле, а в холодную пору еще и глинтвейна.

● Коктейль-бар — акцент на алкогольных напитках. Авторские коктейли, шампанское, лимонады и смузи — главные герои коктейль-баров. Из еды сервируются только легкие закуски, мини-сэндвичи и блюда на шпажках.

От выбора формата зависит бюджет мероприятия и дополнительные ресурсы. Частные вечеринки обслуживать проще, чем выездные банкеты, которые требуют гораздо большего планирования и координации.

Организация кейтеринга: ключевые моменты

После того, как вы определились с форматом выездного ресторана, пора подумать о меню и других тонкостях кейтеринга. 

Важно понимать, что выездное питание требует организованности. Убедитесь, что все готово к работе — от продуктов питания и оборудования до моющих средств и транспорта. В отличие от обслуживания в собственном ресторане, вы не сможете убежать на кухню, если забыли нож для сыра или ковш для соуса. Это все мелочи, которые важны при выездном банкете.

Наличие необходимого оборудования — важнейший момент кейтеринга. Вы можете одолжить что-либо из своего ресторана, если это не повлияет на сервис. Иногда полноценная кухня будет в вашем распоряжении на месте мероприятия. Наряду с тарелками, стеклянной посудой и столовыми приборами понадобятся специальные фуршетные системы и посуда. Не обойтись без термосумок для сохранения пищи в теплом или холодном состоянии. Все необходимое есть в специальном каталоге товаров для кейтеринга на сайте компании Промастер. 
Меню, которое предлагают на выездном обслуживании, часто отличается от обычного набора блюд заведения. Некоторые продукты подходят для широких масс, другие оценит только узкая аудитория. При составлении кейтерингового меню, попробуйте смешать старую классику, такую как крекеры и сыр, с некоторыми из ваших фирменных блюд. Это отличит вас от конкурентов.

Рассчитайте, какое количество персонала вам необходимо для различных видов выездных банкетов. Возможно, вы справитесь своими силами. В других случаях наймите на подработку официантов и барменов. 

Маркетинг нового бизнеса не будет сложным, потому что у вас уже есть клиентура. Сделайте вкладыши для меню или настольные листовки с услугой кейтеринга. Продвигайтесь в соцсетях — Facebook и Instagram. Сделайте доску с примером сервировки закусок в Pinterest. Согласно данным смм-агентств, картинки и визуальная составляющая Pinterest являются неплохим каналом рекламы.

Наконец, убедитесь, что у вас есть все необходимые разрешающие документы для организации кейтеринга и разлива алкоголя.

Подытожим?

Если в вашем кафе или ресторане еще нет кейтеринга, сейчас самое время добавить его в список ваших услуг. Во время новогодних и рождественских праздников, корпоративов, встреч выпускников и других вечеринок услуга выездного банкета будет на пике популярности.

Для старта определитесь с форматом кейтеринга, составьте меню, закажите необходимое оборудование и посуду, начните маркетинговую компанию. Удачи в поиске клиентов и ведении бизнеса!