Главная / Обзор СМИ

Как открыть кофейню в Украине: стоимость и практические советы

12:29 | 24.10.2019
Как открыть кофейню в Украине: стоимость и практические советы
“Собственная кофейня —  это быстроокупаемый бизнес, который не требует значительных вложений.” Такими мыслями пестрят многие статьи по этой тематике. Правда это или нет —  разберемся вместе с компанией Pro)Master, поставщиком профессионального кухонного оборудования и организатором специализированных мастер-классов.

Кофейные тренды 2019-2020
В последние 5-6 лет этот бизнес в Украине переживает настоящий бум. За 2018 год только в Киеве открылись более 40 кофеен, не считая передвижных точек. Часть новых заведений принадлежит крупным сетям и франчайзи, однако многие “новички” —  это авторские места с камерной атмосферой. Их еще называют “кофейнями третьей волны”. 

Понятие “3-я кофейная волна” пришло к нам из США и повлекло за собой открытие заведений, где кофе —  не просто напиток, а произведение искусства. Их главное отличие —  применение высококлассного оборудования и альтернативных методов заваривания. Зерна, которые используют для приготовления в кофейнях третьей волны, доставляют еще зелеными и обжаривют уже в Украине. Раньше импортировали в основном готовое сырье темной итальянской обжарки. 

Сколько стоит открыть кофейню?
Чтобы рассчитать примерную стоимость открытия небольшой кофейни, мы взяли за основу киевские цены. На основе приведенных цен вы самостоятельно сможете прикинуть свой бизнес-план.

Итак, львиную долю затрат будут составлять:
● Аренда помещения —  сильно зависит от района города и его проходимости. Ориентируйтесь, минимум, на 12 000-25 000 грн в месяц. 
● Оборудование —  стоимость новой кофемашины колеблется в диапазоне от 60 000 до 120 000 грн, б/у —  15 000-25 000 грн, кофемолки —  от 7 000 до 17 000, барных холодильников —  от 12 000 до 20 000. Еще понадобятся дополнительные устройства и посуда (темперы, молочники, чашки и так далее). Сравнить цены можно в специальном каталоге “Кофе и аксессуары” на сайте Промастер.
● Мебель —  барная стойка, рабочие поверхности, столы, стулья и элементы дизайна. Здесь сложно спрогнозировать цену —  все зависит от концепции вашего заведения.
● Покупка зерен. Цена у украинских поставщиков колеблется в районе 300 грн за 1 кг 100% Арабики, 290 грн/кг за смесь Арабики 75% и Робусты 25%, а также 240 грн/кг за микс 50/50. Из одного килограмма сырья можно приготовить около 130 чашек качественного напитка.
● Зарплата сотрудников. Ежемесячная получка одного бариста —  от 8 000 грн.

Подытожим: минимальная сумма, чтобы открыть кофейню с нуля в Украине, составит около 125 000 грн. Без учета стоимости мебели, посуды, элементов декора, услуг по легализации бизнеса.

По данным журнала “Свой Бизнес”, рентабельность кофейни составляет от 250% до 900% в зависимости от наценки на популярные позиции. Таким образом окупаемость составит от полугода для супер успешных заведений и до 3 лет при умеренном темпе роста.

Что нужно, чтобы открыть кофейню: 10 советов

1. Запаситесь теоретическими знаниями
Чтобы лучше понимать и вести бизнес, советуем для начала почитать тематическую литературу. Полезны будут такие темы: технологии заваривания кофе, обслуживание клиентов, общение с поставщиками, бухгалтерский учет, управление персоналом, организационный менеджмент, выпечка.

2. Создайте свой бизнес-план
Рассчитайте свой стартовый капитал и очертите работу вашего заведения примерно на полгода/год вперед. В интернете есть удобные онлайн калькуляторы и готовые шаблоны бизнес планов.

3. Найдите помещение для аренды
Чтобы стать успешным, нужно найти правильное место для вашей кофейни. Определите свою целевую аудиторию и исходя из ее предпочтений выбирайте локацию: возле университета, торгового центра, бизнес-центра, вокзала, парка и тд.

4. Зарегистрируйте бизнес и получите соответствующие разрешения
Необходимость тех или иных документов отличается в зависимости вида аренды — готовое помещение (уже бывшее местом общепита) или пустое с голыми стенами. Подробно и понятно о регистрации этого бизнеса расписано в блоге Poster по ссылке

5. Найдите поставщиков
Не экономьте время на поиск поставщиков, сравнивайте и выбирайте наиболее качественное сырье. Только так гости будут становиться вашими постоянными клиентами.

6. Ремонт и дизайн помещения
Создайте в вашем помещении тематическую атмосферу, куда захочется возвращаться снова и снова. Оригинальные идеи оформления есть на Pinterest.

7. Закупите оборудование
Для начала вам понадобится качественная кофемашина, кофемолка и небольшой барный холодильник —  это минимальный набор оснащения. Если же ваши финансы позволяют вам купить новый аппарат —  берите без раздумий. Это убережет от вас от поломок бывших в употреблении машин
8. Составьте меню 
Определите список кофейных напитков, чая и выпечки, если вы будете ее подавать. Разместите меню на видном месте —  например, очень часто в небольших кофейнях оно написано мелом на доске за барной стойкой.

9. Наймите сотрудников
При старте небольшой кофейни понадобится 1-2 сотрудника. Вы можете сначала самостоятельно готовить кофейные напитки. С течением времени, когда увидите, что место пользуется спросом —  набирайте сотрудников. 

10. Прорекламируйте себя
Рекомендуем создать профиль вашего кафе в фейсбуке и инстаграме. Сейчас именно эти две платформы наиболее часто используются для локального маркетинга. На своих страничках делитесь с подписчиками новинками вашего меню и специальными предложениями, расскажите об открытии заведения.

Как открыть кофейню: итоги
● Управлять малым бизнесом нелегко, но для всех любителей кофе, которые мечтали открыть собственное заведение, сейчас самое время. Потребление и интерес к культуре зернового кофе будет расти в 2020 году.
● Стартовый капитал для открытия мини-кофейни составляет от 125 000 грн.
● Рентабельность бизнеса составляет 250-900%, а окупаемость —  от полугода до 3 лет.
●  Основные шаги при открытии кофейни —  найти правильную локацию, зарегистрировать бизнес, закупить профессиональное оборудование для приготовления кофе.