Главная / Обзор СМИ

Как правильно согнуть металлическую полосу – основные способы

10:42 | 15.09.2021
Как правильно согнуть металлическую полосу – основные способы

Полоса – длинномерный сортовой прокат с поперечным сечением прямоугольной формы. Производят полосу методом прокатки, в большинстве случаев на рынок поступает именно горячекатаная полоса, себестоимость производства которой ниже. Горячекатаная стальная полоса пользуется повышенным спросом на рынке металлопроката по совокупности физико-технических свойств: материалу горячекатанной полосы присущи повышенная механическая прочность, коррозионная стойкостью, пластичность и однородностью микроструктуры – т. е. самые необходимые для конструкционного материала характеристики.

Благодаря такому комплексу свойств стальная полоса широко востребована в машиностроительной отрасли, аграрном и коммунальном секторе производства. 

Сферы применение полосы 

Чаще всего стальная полоса используется в виде полуфабриката – как сырье для дальнейшего производства. Полоса из стали углеродистой обыкновенного качества используется для промышленного производства различных деталей для машиностроения, метизов и элементов строительных конструкций:

  • плоские детали машин, агрегатов и механизмов – таких как рессоры для авто- и железнодорожного транспорта;
  • элементы обшивки судов речного и морского транспорта;
  • элементы паровых турбин, котельные связи и конструкции теплоэнергетического комплекса;
  • сооружения контуров заземления, парапеты и ограждения в промышленном и гражданском строительстве;
  • различные гайки, шайбы и пр. метизы широкого спектра применения;
  • конструкционные элементы для МАФ и других объектов торгово-коммерческого и гражданского назначения.

В виде поставки без дополнительной механической обработки стальную полосу применяют нечасто (например, для обвязки), в остальных случаях длинномерный профиль подвергают различным видам термомеханической обработки. Чтобы получить из заготовки изделие необходимой конфигурации используют обработку металла давлением – в том числе гибку материала полосы в разных плоскостях.

Способы гибки

Чтобы получить из плоской полосы фасонное изделие листовой металл нарезают на заготовки, затем подвергают различным видам обработки, в т. ч. пластической деформации под нагрузкой на изгиб. В отличие от высоколегированных и специальных сталей заготовки из стали углеродистой обыкновенного качества можно гнуть и нахолодную – без разогрева до температуры рекристаллизации. 

Чтобы получить из стального листа необходимый профиль необходимо выполнить определенную последовательность операций – вырезать по чертежу/шаблону заготовку, очистить ее от стружки и грязи, нанести разметку и при помощи специальных инструментов/оборудования изогнуть.

В зависимости от конструкторских задач для придания заготовке желаемой конфигурации различают несколько способов гибки листового металла из которых 4 основные показаны схематически на рисунке:

k2k8g_ob5YFiUc3UHC8Fo6NDH1OkUxqJFqqY0_Tjcno-QdgxGlArIKmIA1bOPQGqR8cBjoHaPOJQ935JlM8iLKFJJZUmqau_NIalQD9FBi8ZcsSKvc11aXGBxIFiQqrJo4ao0eMG=s0 

Инструмент, приспособления, необходимое оборудование отличается для означенных способа гибки. Важно отметить, что все эти операции можно выполнить как на промышленных специальных гибочных станках в случае масштабного производства, так и в домашних условиях вручную – с использованием стандартного набора слесарного инструмента. Так например полосовую сталь можно согнуть в обычных тисках, используя только матрицу-оправку и молоток.

Продольный изгиб полосы (на ребро), в домашних условиях операция более сложная, но применение гибочных станков позволяет массово выпускать недорогие гнутые профили строительного назначения.

YPEuQycbE9sK1-rO78HpHwrXXWpuiT8epoWt_D_GO6Atco3AriA4TfejtoY7H9okStmRYOD971PM7XG_3f8UZTyxwL2R2oRbIeczStwxBfXD-TJaQ04D-_KVsQCMb4CVN_SB1Emo=s0

Для применения в самых различных отраслях производства, промышленном секторе или же для индивидуального строительства, стальной листовой прокат собственного производства предлагает Группа МЕТИНВЕСТ-СМЦ. Горячекатаную полосу по ДСТУ 4484 / ГОСТ 535 и ГОСТ 103-2006 из стали углеродистой обычного качества можно приобрести на металлобазах компании оптом или в розницу. Ознакомиться с сортаментом полосового проката и актуальным прайсом можно на странице каталога компании https://metinvest-smc.com/ru/products/polosa/ и здесь же заказать все необходимые позиции, с доставкой или самовывозом.