Главная / Обзор СМИ

Как сварить вкусный кофе дома

17:20 | 27.02.2024
Как сварить вкусный кофе дома

Несомненно, кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Если его любят многие, то правильно готовить умеют далеко не все. Чтобы узнать как правильно заваривать напиток, читайте в нашей статье об эффективных лайфхаках, которые дадут возможность попробовать настоящий вкус кофе дома.

Сорта кофе

На рынке представлено два сорта кофейных зерен: арабика и робуста. Нужно понимать, что кофе из разных пачек, даже если на обеих написано «100% арабика», может отличаться ароматом, вкусом, крепостью и тому подобное. Многое в этом вопросе зависит от производителя, страны происхождения, технологии обработки и других факторов. Поэтому лучше покупать продукцию брендов, которые уже давно на рынке и имеют положительную репутацию. Например, несмотря на доступную стоимость кофе Madheads, покупатель гарантированно получает зерна высокого качества, которые можно превратить в очень вкусный и ароматный напиток. Image Арабика отличается благородным вкусом с легкой приятной кислинкой. Робуста же является диким сортом, поэтому она более резкая, с явной горчинкой, крепкая и густая. В чистом виде робусту не употребляют из-за слишком агрессивных органолептических показателей, только смешивают в разных пропорциях с арабикой. Если любите насыщенный напиток с плотной пленкой вверху, выбирайте именно смесь двух сортов кофе. Размер помола тоже влияет на результат:

  1. средний помол предназначен для приготовления кофе в электрокофеварке или машине;
  2. крупный помол — для гейзерной кофеварки;
  3. самый мелкий помол (как мука) — для турки.

Можно приобрести уже молотый кофе, но лучше использовать зерна и молоть их непосредственно перед приготовлением бодрящего напитка. Это поможет сохранить больше вкуса и аромата. Сам процесс приготовления в таких условиях превращается в маленькую церемонию, которая тоже приносит приятные эмоции.

Вода

От качества воды во многом зависит вкус готового кофе. Не рекомендуется использовать воду из-под крана, даже если она предварительно была прокипячена. Для домашней кофейной церемонии больше подойдет фильтрованная или чистая родниковая вода. Совет: не заливайте в турку или кофеварку горячую жидкость. Когда вода нагревается одновременно с кофе, она впитывает больше вкуса и аромата, что положительно влияет на конечный результат.

Оригинальные добавки

Сахар, молоко и сливки можно назвать постоянными «спутниками» кофе, поэтому на них не будем акцентировать внимание. А купить все необходимое для приготовления вкусного кофе можно в маркете полезных штук MAUDAU. Рассмотрим более экстравагантные добавки:

  1. соль. Кофеманы уверены, что несколько кристалликов обычной соли (не йодированной) помогут лучше раскрыть всю прелесть вкуса готового напитка;
  2. имбирь. Маленький кусочек корня добавляют в турку в процессе варки, он придает кофе пикантность и немного снижает крепость;
  3. специи. Кардамон, корица, анис, перец, цедра апельсина — добавлять, исходя из своих предпочтений.

Со специями нужно быть очень осторожным, чтобы вкус не был слишком интенсивным.