Главная / Обзор СМИ

Как выбрать дренажный насос для грязной воды?

11:29 | 09.01.2020
Как выбрать дренажный насос для грязной воды?

Дренажные насосы предназначены, чтобы выкачивать жидкость из подвалов, котлованов и прочее. Изначально дренажные насосы для грязной воды создавались, чтобы откачивать загрязнённые среды из подвалов сооружений.

Современные модели применяют для откачивания загрязнённой жидкости в больших объёмах из бассейнов, скважин, водоёмов. Их используют на производствах, и большинство аппаратов могут транспортировать среду с посторонними частицами объёмом до 10 мм. Дренажный насос для грязной воды, который можно приобрести на сайте https://atlant-tm.com/, относится к специфическому оборудованию, которое применяется в узком кругу для выполнения точных задач. Не рекомендуется применять их не по назначению и нельзя устанавливать в качестве фекальных насосов.

Конструкция агрегата

Состоит он из таких элементов:

  • крыльчатка, размещённая на валу;
  • электрический двигатель;
  • насосный узел;
  • герметичный корпус;
  • автоматический выключатель.

При подаче электроэнергии начинает работать электродвигатель, который вращает вал с колёсами. Вокруг лопастей образуется зона с разряжённым воздухом, что снижает давление внутри. В результате жидкость, которая втягивается через патрубок, проходит внутрь. Тут под воздействием центробежной силы состав перемещается к выходному отверстию и подаётся на выводящий шланг.

Чтобы обеспечить нормальную работу аппарата с сильно загрязнёнными средами, все внутренние элементы и рабочие колёса на валу покрыты защитным составом, а некоторые элементы могут иметь резиновую отделку, что уменьшает механическое воздействие абразивных частиц на металлические элементы. Важным является то, что данные агрегаты не могут перекачивать горячие составы.

В зависимости от места установки, такие аппараты бывают:

  • погружными;
  • поверхностными.

Поверхностные предназначены, чтобы устанавливаться возле резервуаров или водоёмов, и они оснащаются патрубком, к которому крепится шланг, что опускается на дно котлована или озера. Такие устройства могут функционировать без вмешательства человека и имеют поплавковый механизм, который регулирует уровень жидкости и, при необходимости, автоматически отключает агрегат. Поверхностный насос отличается простотой и мобильностью. Все узлы легкодоступны и можно производить их ремонт без затруднений.

Мощные погружные дренажные помпы предназначены для откачивания большого количества жидкости, поэтому полностью погружаются в неё. Особенностью оборудования является отсутствие шланга для всасывания. Попадает жидкость внутрь через специальное отверстие, которое расположено на днище. Там же есть специальный фильтр, позволяющий удалять большие частицы примесей.

Выбирать такие устройства надо в зависимости от условий использования, состава среды. Погружные помпы отличаются усиленной электроизоляцией корпуса, высокой мощностью и производительностью. Они безопасны в эксплуатации, бесшумны и долговечны.

Технические параметры

На рынке есть много дренажных помп для грязного состава, которые отличаются по своей мощности. Чтобы купить соответствующую модель, необходимо обратить внимание на напор, который она способна создавать, и количество среды, перемещаемой за один час. Потому рекомендуется предварительно произвести расчёт и узнать, какое количество воды необходимо удалить на объекте. Для профессионального использования потребуются модели большой мощности, которые могут перемещать до 100 куб/метров жидкости в час. Напор жидкости должен составлять от 5 до 50 м.