Главная / Обзор СМИ

Как выбрать генератор для частного дома: виды и расчет мощности

11:21 | 17.09.2019
Как выбрать генератор для частного дома: виды и расчет мощности

Генератор для дома – это своеобразная палочка-выручалочка в тех ситуациях, когда вы имеете дело с частыми перебоями в сети. Этот агрегат обеспечивает комфортный уровень жизни, независимо от капризов энергетического сектора обслуживания. Особенно актуальны генераторы в условиях загородной жизни, поэтому довольно часто их покупают и для дачи.

Когда наступает момент, и вы понимаете, что главная для вас сейчас задача – правильный выбор электрогенератора, тогда желательно заранее четко определиться, какая именно модель лучше всего подойдет. В данном случае необходимо внимательно отнестись к процессу подбора, так как при этом следует учитывать множество разнообразных факторов.

Как выбрать генератор?

Самое главное, с чем нужно будет определиться – это тип топлива, на котором функционирует устройство. Для пользователей предлагается следующее виды генераторов:

  • бензиновые – самые дешевые, работают практически бесшумно, отличаются компактностью и удобством транспортировки, но при этом само топливо стоит весьма недешево;
  • дизельные – чуть дороже по стоимости, работают более громко, но при этом считаются экономичными, так как могут работать в интенсивном режиме; само топливо стоит дешевле по сравнению с бензином;
  • газовые – тихие и экономичные, но стоят очень дорого и могут работать только в той местности, где есть допуск к газу;
  • инверторные – позволяют трансформировать электрический ток, а также стабилизировать его до необходимых параметров.

Следующим аспектом процесса выбора, не менее важным, является мощность изделия. На сегодняшний день можно выбрать устройства различной производительности. Другое дело, что в этом вопросе важна их оптимальность – чтобы не переплачивать за излишний расход энергии в одном случае, и избежать вероятности поломки агрегата из-за перегрузок в другом.

Требуемый расчет мощности произвести на самом деле не так уж и сложно. Специалисты советуют сначала хотя бы примерно обозначить, сколько энергии потребляет ваш дом. Для этого необходимо суммировать киловатты электроустройств, работающих в помещении. Заметьте, желательно учитывать те аппараты, без которых действительно сложно обойтись – холодильник, электроплиту, осветительные лампочки в доме, электропуск газового котла, возможно, стиральную машину.

Такую информацию можно легко найти в сопроводительных документах или же непосредственно на самом корпусе приборов. Конечно, вы можете учитывать утюг, телевизор, фен, миксер и прочие предметы роскоши, но при этом не забывайте, что их работа – это лишние затраты на топливо.

К полученной сумме прибавьте минимум 20% - это будет так называемый запас прочности генератора. Если же вы планируете в дальнейшем дополнить свое жилище еще какой-нибудь техникой, то можете смело прибавлять еще до 20%.

Итоговая цифра и будет тем самым параметром мощности изделия. Как показывает статистика, на загородном участке обычно используют устройства мощностью от 2 кВт до 5 кВт или идеальным вариантом будет дизель-генератор 10 кВт.

На что еще обратить внимание?

При выборе оптимального агрегата следует руководствоваться способом его подключения, основными техническими характеристиками, а также следующими нюансами:

  • тип фазы – как правило, бытовые приборы работают от однофазного напряжения, поэтому самые популярные мощности генераторов – это те, которые позволяют поддерживать такой режим функционирования;
  • производитель – наибольшей популярностью пользуются модели из Европы и Японии;
  • шум – для частного дома лучше выбрать бензиновую электростанцию с защитным кожухом – она будет более щадящей по отношению к проживающим в нем людям;
  • тип корпуса – мы советуем выбрать генератор для дома, оборудованный автозапуском и имеющий шумоподавление – такая модель инсталлируется в блок или контейнер.

В заключение стоит сказать, что правильный подход к процессу выбора генератора позволит вам избежать неприятностей в дальнейшем при его эксплуатации. В целом, это оборудование можно назвать универсальным, поскольку сфера применения его чрезвычайно разнообразна.