Главная / Обзор СМИ

Как выбрать монитор: 3 главных рекомендации

17:26 | 08.06.2021
Как выбрать монитор: 3 главных рекомендации
Монитор должен быть универсальным, способным решать большой спектр задач: от простого серфинга в интернете и игр, до длительной работы с текстом и таблицами. У него обязательно должна быть защита зрения пользователя, поскольку за компьютером мы зависаем часами без перерыва.

Как купить монитор для компьютера дешево и ни разу об этом не пожалеть? С этим вопросом мы отправились в интернет-магазин электроники Eldorado. 

Разрешение и диагональ

Главный параметр, на который все изначально обращают внимание – диагональ. Сегодня модели на 19-21 дюйм отходят в прошлое, открывая дорогу более удобным и большим экранам. Стандартная диагональ (даже для домашнего ПК) теперь 24-27 дюймов. 

Причин популярности именно этих размеров несколько:
  • оптимальный формат под разрешение Full HD;
  • достаточно свободного места на экране для параллельной работы с несколькими папками и программами;
  • выгодная цена.

В бюджете до 5 тыс грн можно подобрать монитор с очень привлекательными параметрами. При этом специалисты не рекомендуют гнаться за разрешением и покупать модели с 4К. Во-первых, не каждая видеокарта вытягивает работу с такими мониторами, а те, что ее поддерживают, автоматически выводят компьютер из разряда домашнего ПК в геймерский. Во-вторых, их стоимость в разы выше моделей с Full HD, а отличия в качестве “на глаз” почти незаметны.

Тип матрицы и покрытие экрана

Вместо гонки за размером и разрешением, лучше сконцентрируйтесь на выборе матрицы. 
Сегодня популярны:
  • TN+Film – бюджетные мониторы с ограниченными углами обзора и плохим качеством цветопередачи. Из-за низкой цены их обычно покупают в офисы, но и для дома часто выбирают. Мониторы универсальны и отлично зарекомендовали себя в играх, благодаря сверхнизкой задержке. Если вы готовы мириться с определенными компромиссами в качестве картинки, такой монитор будет неплохим решением;
  • IPS – универсальный монитор для всего. Имеет хорошие углы обзора, достаточный уровень цветопередачи, позволяющий работать с изображениями. Но он стоит дороже TN, плюс есть недостаток в виде большого времени отклика в бюджетном сегменте;
  • VA – высокая скорость отклика, отличная контрастность, широкие углы обзора и большая цена. Хороший вариант для дизайнера или геймера.

Выбирая монитор, оцените и его покрытие. Сегодня встречаются два типа: матовое и глянцевое. 
В первом нет бликов, работать за ним комфортно даже при ярком боковом или верхнем освещении. Глянцевые мониторы четче передают картинку. Цвета на них выглядят живее, сочнее и насыщеннее.

Разъемы и эргономика

При выборе монитора обязательно нужно проверить его эргономику и разъемы для подключения периферии. 
Подставка должна регулироваться в трех плоскостях: по высоте, наклону и повороту вокруг своей оси.
Некоторые мониторы оснащаются USB-портами и разъемом для наушников, это делает работу за ними комфортнее.