Какой дом выгодно строить: двухэтажный или одноэтажный с мансардой?

Фото - одноэтажный дом с мансардой
Фото - одноэтажный дом с мансардой
При одинаковой площади, какой дом выгодней построить – двухэтажный или одноэтажный, но с мансардой? Есть сложный вопрос, который требует изучения многих моментов и элементов, учета личных возможностей, а также бюджета на постройку. Нужно понимать, что два этажа – это обустройство холла и лестницы, что дополнительно забирает до 10 квадратных метров.

Для детальных и наглядных расчетов в примере рассматривается два дома по 100 квадратов. Они построены из газобетона. Одноэтажный – это вся площадь, а двухэтажный – это два этажа по 50 квадратов. Из этого сравнения будет ясно, что выгодно и подходит под условия застройщиков.

Обустройство фундамента

Применяется обычный фундамент среднего заглубления с несущей стеной посередине. При обустройстве фундамента используется классический газобетон. Площадь дома на один этаж составляет – 50 квадратов, а второго – 35. Толщина фундамента – 40 см, высота – 1 метр. Общие затраты на обустройство дома первого варианта – 20 кубометров раствора, для второго дома – 14 кубометров.

Расходы на одноэтажный дом выше из-за большей площади. Но, на этом можно сэкономить, изменяя состав раствора. Можно уменьшить плотность и толщину, ведь нагрузка одноэтажного дома невысокая. А если использовать ещё и легкие стены, то на фундаменте еще дополнительно можно сэкономить.

Перекрытие

Для одноэтажного дома с мансардой можно использовать простое деревянное перекрытие, но во втором случае необходимо подумать о звукоизоляции и хорошей несущей способности. Желательно делать армированный пояс, что увеличивает стоимость.

Пример проекта дома с мансардой и двухэтажного дома можно посмотреть на сайте компании DOM4M, где представлено большое количество проектов в разном исполнении. Остается провести анализ, учесть личные предпочтения и сделать выбор.

Расходы на обслуживание

В категорию расходов нужно учитывать:
  • отопление дома;
  • электроэнергия;
  • вентиляция;
  • канализация.
Всё это намного проще делать в доме с одним этажом, нежели дополнительно прокладывать всё на второй этаж. В случае с мансардой можно обойтись без канализации и водопровода на втором этаже.

Что выбирать?

Однозначного ответа нет. Всё зависит от состава семьи, возможностей участка и бюджета. Иногда стоимость обеих домов будет одинаковой, ведь всё зависит от архитектурного стиля, дополнительного обустройства внутри и выбранных проектов.