Кардионевроз - причины, симптомы, диагностика и лечение

25.04.2019 - 08:51
Кардионевроз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Не стоит отождествлять кардионевроз с летальными заболеваниями. Но отмахнуться от его проявлений тоже не получается. Прежде всего, в силу того, что они весьма болезненно переносятся.

Бояться кардионевроза не стоит, поскольку это состояние не предполагает органических поражений мышечной ткани сердца. Однако приступы переносятся пациентами весьма болезненно. Если отнестись к ним без внимания, велика вероятность развития и быстрого прогрессирования нервных расстройств. В результате человек может полностью утратить интерес к радостям жизни и с головой уйти в свой мир, полный тяжких раздумий о безысходности бытия. Сохранить адекватный взгляд на окружающую действительность в этом случае поможет препарат от невроза https://liki.wiki/catalog/karvelis.

Выделяют две формы кардионевроза: гипрестеническую, которую отличает повышенная возбудимость нервной системы, и гипостеническую, при которой возникает риск погружения в глубокую депрессию.

Причины возникновения кардионевроза

Причины возникновения кардионевроза

Почему у одних людей развивается кардионевроз, а другие ему нисколько не подвержены? Во многом это зависит от типа нервной деятельности. Добродушный и весёлый человек, не страдающий от избыточной рефлексии, имеющий широкий круг общения, уверенный в своих силах и внешней привлекательности, никогда не будет страдать от невроза сердца. Человек мнительный, мучающийся из-за многочисленных комплексов, остро переживающий каждую неудачу, рискует при неблагоприятном стечении обстоятельств пережить вегетативный криз.

Доказано, что физически активные люди справляются со стрессовыми ситуациями намного лучше, чем те, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Мышечная активность приносит человеку радость, позволяет отвлекаться от негативных переживаний, которых в избытке у каждого из нас. Именно поэтому трудно найти среди завсегдатаев спортзалов тех, кто страдает от кардионевроза.

И всё же несправедливо было бы свести причины кардионевроза только к ипохондрии и меланхолии. Сюда же можно отнести также вредные привычки. И речь не только о тяге к спиртному. Богатые кофеином энергетические напитки, столь популярные сейчас у молодёжи, а также потребляемые сверх меры натуральный кофе и крепкий чёрный чай тоже могут спровоцировать кардионевроз.

Невозможно удержаться от сильных переживаний, если с близкими людьми произошло несчастье или личная жизнь дала глубокую трещину. Такие обстоятельства часто приводят к дебюту кардионевроза. Ещё одна причина - изменения гормонального фона, обычные для климактерического и пубертатного периода, для беременности и лактации. Приём гормональных препаратов также может стать провоцирующим фактором.

Симптомы, сопровождающие приступы кардионевроза

Симптомы, сопровождающие приступы кардионевроза

Ведущим симптомом считается боль в области сердца. В сочетании с одышкой, аритмией, потливостью, рывком артериального давления она создаёт весьма некомфортное состояние, которому свойственны панические атаки (настроения) и ожидание скорой смерти. Избавиться от чёрных мыслей в таких случаях поможет эффективный препарат от панических атак, его применение сведёт на нет худшие проявления кардионевроза.

Диагностика кардионевроза

Не допустить ошибки с диагнозом поможет ряд специальных исследований, провести их необходимо, чтобы не принять за невроз сердца инфаркт или приступ ишемической болезни. Подобные ошибки могут стоить пациенту жизни. Поэтому к диагностике следует подходить очень внимательно.

Лечение кардионевроза

Разумно используя возможности медикаментозной терапии и принципы здорового образа жизни, можно добиться больших успехов в борьбе с неврозом. Единственный недостаток такой стратегии - длительный период лечения.

Источник: https://liki.wiki/posts/kak-lechit-kardionevroz