Халат в подарок: что важно знать?

Халат в подарок: что важно знать?

Халат – «материя тонкая», даже если сам он толстый и теплый. Эта вещь может стать отличным подарком для человека любого пола и возраста, а может прийтись не ко двору. Чтобы не ошибиться и попасть “в десятку”, нужно уметь выбрать халат, а также знать некоторые нюансы и неформальные правила, связанные с этим видом одежды.

Давайте обсудим вопрос – как выбирать этот деликатный и приятный подарок. Секретами поделятся сотрудники интернет-магазина домашнего текстиля https://xalatti.com.ua.

Как правильно дарить халаты

Эта одежда пришла в Европу с далекого Востока, а в Российскую Империю попала уже из Европы в середине XVIII века. На арабском языке “халат” звучит как «почетное платье», и наших краях это восприняли буквально. До начала XX века, дворяне любили принимать гостей, облачившись в изысканный халат. Потом этот предмет гардероба стал более домашним, камерным или узко специализированным. Сейчас в домашнем халате принято встречать только родственников и близких друзей. Банные брать с собой в сауны, бассейны, на SPA-процедуры, а в летних щеголять на пляже или в пансионате. Хотя на самом деле «специализация» халатов – вещь довольно условная. Банный халат вполне может использоваться в качестве домашнего, а домашний никто не запрещает накинуть после душа.

Дарить этот предмет гардероба нужно с умом – что будет хорошо в одном случае, может оказаться совершенно неуместно в другом.

Разберемся в правилах хорошего “халатного тона”:

  • Халат не белье, но определенная доля интимности в этой вещи присутствует. Поэтому презентовать его малознакомому человеку или коллеге, с которым вас связывают лишь формальные отношения – нельзя. Но коллеге от лица коллектива такой подарок вполне хорош.
  • Если халат дарит мужчина женщине или женщина мужчине, но романтических отношений между ними нет, это может быть расценено как приглашение к более тесной близости. Если вы этого не планируете – не стоит делать подобный подарок. Но в качестве символа перехода отношений на более близкий уровень эта вещь подойдет прекрасно!
  • Если пара состоит в близких или супружеских отношениях – халат будет прекрасной идеей для подарка на любой праздник или памятную дату.
  • Халат в подарок боссу или леди-босс может быть, как крайне неуместным, так и очень приятным сюрпризом. Все дело в обстоятельствах и контексте. В официальном формате такой подарок недопустим. Но если коллектив небольшой и в нем сложились не слишком формальные отношения, скинуться и подарить шефу или «шефине» халат премиум-класса в красивой подарочной упаковке – очень даже хорошо. Дарить от собственного лица такую вещь можно лишь, если босс – ваш хороший приятель.
  • Для того, чтобы порадовать человека, лежащего в больнице, отлично подойдет вафельный халат – он легкий, компактный, быстро сохнет, если его застирать. Такие халаты шьются без застежек, на запахе, поэтому вещь можно быстро набросить и так же легко снять. Вафельный халат хорош и для любителей путешествовать, так как занимает немного места в дорожной сумке.
  • Хорош халат в качестве подарка любимой маме или бабушке. Это действительно теплый подарок, не зависимо от того, сшит он из плотной махры или из тонкого трикотажа.
  • Очень уместно преподнести халат друзьям-завсегдатаям саун, бань и бассейнов, независимо от пола. А если вы ходите туда вместе – сделать такой подарок «сам Бог велел»!
  • Если вы дружите с семейной парой, халаты одинаковой расцветки и стилей будут выглядеть очень оригинально.

На что ориентироваться при выборе

Выбирая халат, обращайте, прежде всего, на цену и производителя. Вещь из качественного хлопка дешево стоить не может. Не говоря уже о материалах из бамбука или микрокоттона – элитного египетского хлопка. Поэтому, если вы сильно ограничены в средствах, халат лучше не брать, иначе есть риск, что ваш друг или родственник получит хлопковую вещь низкого качества, которая потеряет вид после пары стирок, или вовсе синтетическую подделку.

Отдавайте предпочтение халатам от проверенных временем турецких производителей. Приобретать этот элемент домашнего гардероба лучше в специализированных магазинах «в реале» или интернете. Рынков желательно избегать, так как больше риска попасть на некачественную продукцию.

Мы предлагаем вам ознакомиться с ассортиментом женских трикотажных халатов в интернет-магазине Xalatti. Наш магазин торгует вещами высокого качества от известных турецких брендов. У нас вы можете подобрать халаты для людей любого пола и возраста, на все вкусы, размеры и времена года. Работаем без выходных, а доставку осуществляем по всей Украине, а чтобы ваш подарок подошел идеально, вы всегда можете обратиться за советом к продавцу-консультанту.

Как выбрать женский халат

Делая такой подарок, важно иметь в виду возраст, комплекцию женщины и назначение вещи. Впрочем, любая одежда в подарок женщине требует сугубо индивидуального подхода.

Роскошный длинный шелковый халат свободного строгого кроя можно подарить не только жене, но, например, маме, свекрови или теще. Коротенький эротический халатик или пеньюар, да еще в комплекте с сексуальной рубашечкой – прекрасный интимный подарок от любимого мужчины или очень близкой женщины.

Хороший банный халат – универсальный подарок для женщин любого возраста и комплекции. Нужно только учитывать нюансы.

Эти халаты имеют свободный крой на запахе, часто капюшон, который защищает мокрую голову. Может использоваться, как для «водных процедур», так и в качестве уютной домашней одежды. Шьют их, чаще всего, из махровой или вафельной ткани. Махра бывает хлопковой, бамбуковой, синтетической.

Если вы дарите халат женщине, которая будет использовать вещь именно качестве банного халата, лучше отдать предпочтение чистому хлопку, а еще лучше бамбуку, который впитывает воду в 4 раза лучше коттона.

Длинная однотонная вещь пастельных и природных расцветок, украшенная кружевом или вышивкой, подойдет для женщин всех возрастов.

А вот короткий халатик будет уместен для девушки и молодой женщины со стройными ногами. Зрелой даме даже с хорошей фигурой лучше преподнести халат длиною не выше колена.

Если вы дарите халат пожилой женщине, лучше взять вещь подлиннее, спокойных расцветок. Если это зимний халат, отдавайте предпочтение плотной махре или велюру. Если женщина мерзнет, можно подарить вещь из велсофта. Хорошая синтетика пропускает воздух и очень теплая. Еще один плюс велсофта – он отлично отстирывается и держит форму.

Для лета или теплой весны, а также если в квартире тепло, можно подарить халат из тонкой махры или вафельной ткани.

Планируя халат для женщины в качестве подарка, помните – важно, чтобы эта вещь ассоциировалась у нее с праздником, красотой, теплом и уютом, а не с повседневными буднями и домашними хлопотами.

Как выбрать мужской халат

Начнем с того, что дарить халат мужчине, который считает его исключительно женской одеждой, не стоит. Поэтому убедитесь, что мужчина носит или с радостью будет носить такую вещь. В этом случае халат станет практичным и оригинальным подарком.

Мужские халаты шьют в свободном крое, на запахе. Махровые и вафельные можно назвать универсальными. Эти мягкие уютные халаты можно использовать в бане, сауне или бассейне, но и приятно накинуть дома после трудового дня или во время утреннего кофе. Для бани лучше брать бамбук и хлопок. Для дома в зимнее время года также отлично подойдет и велсофт. В нем всегда тепло, плюс можно проливать свой любимый соус во время матча – любые пятна отстираются.

Мужские халаты шьются из тканей сдержанных расцветок, могут иметь декоративные элементы. Вещи премиум-класса из бамбука и микрокоттона, сшитые по итальянским лекалам, нельзя назвать народным вариантом – это премиум-класс. Но в такой вещи любой мужчина будет выглядеть как хозяин фазенды.

При покупке учтите важный нюанс – мужские халаты бывают домашних и спортивных фасонов. Спортивные чуть приталены, и подходят только для стройных мужчин. Для тех, кто имеет «пивной животик» лучше брать домашний фасон, спортивная модель будет постоянно распахиваться.

Халаты укороченных моделей подойдут только подтянутым обладателям стройных ног.

Халатики для детей

Если вы хотите порадовать таким презентом мальчика или девочку, имейте ввиду такие моменты:

  • Не нужно брать вещь слишком на вырост, иначе ребенок будет путаться в полах. А когда халат придется впору, он будет уже не новый, и маленький человек не сможет получить удовольствие от вещи.
  • Берите халаты из бамбуковой или хлопковой махры – они очень мягкие, не раздражают кожу и не вызывают аллергию.
  • Девочки любят яркие халатики с веселыми рисунками, вышивкой. Для мальчиков больше подойдут сдержанные цвета, изображения машинок, животных, различных эмблем.
  • Такая деталь детского халата как капюшон, покажется ребенку забавной, даст почувствовать себя защищенным, убережет его от простуды после бассейна или ванны.
  • Двое однополых детишек – братиков или сестричек –с небольшой разницей в возрасте будут рады двум одинаковым халатикам.

И в итоге. Выбирая подарок помните – главное делать это с любовью и хорошим настроением. Тогда подарок будет служить долго и доставит удовольствие тому, кому он предназначен.