Климатическая система для коммерческих объектов: выбираем правильно

Главная / Обзор СМИ
18:05 | 30.09.2019
Климатическая система для коммерческих объектов: выбираем правильно

На что нужно обратить внимание при выборе климатической системы и как избежать типичных ошибок при оценке предложенных решений в ходе тендера?

В ходе оснащения коммерческих объектов недвижимости важную роль играет климатическая система, ведь от ее стабильной и качественной работы зависит комфорт людей и жизнедеятельность объекта, в целом. Эксперты заметили, что при проведении тендеров по климатизации, существует ряд ошибок, ТОП-3 из них следующие:

1. Сравнение стоимости предложений, без учета других факторов.
2. Оценка набора оборудования, а не комплексного решения.
3. Излишняя экономия на монтаже и материалах. 

Если при оценке тендерных предложений сравнивать сугубо цифры, без привязки к конкретному оборудованию и предложенному техническому решению, то в результате можно получить менее качественную технику. А это означает частые сбои в работе и, следовательно, высокие эксплуатационные затраты на ремонт и обслуживание.  Что касается системы в целом, то она, скорее всего, будет менее управляема, а эффективность ее работы будет ниже. И наоборот, более качественное оборудование (которое обычно и стоит дороже), позволит сэкономить на эксплуатационных расходах, и за счет своей надежности и долговечности быстрее вернуть вложенные инвестиции. За известными брендами стоят многолетний опыт, производственные и людские ресурсы,  современные технологии и инновации, в которые вложены огромные финансовые ресурсы. Такое оборудование, качество которого гарантируется, и оно успешно работает на миллионах объектов по всему миру. 
«Климатическая система – это оборудование, которое приобретается не на один год, и от работы которого зависит нормальное функционирование объекта. Поэтому при его выборе обязательно надо оценивать надежность и долговечность оборудования, а также его эффективность», - говорит Владимир Степура, директор компании «Ликонд», официального дистрибьютора Daikin в Украине. 

Интересный факт: специалисты утверждают, что после всесторонней оценки и сравнения предложений, большинство заказчиков выбирают более качественное оборудование, несмотря на его более высокую стоимость. 

Чтобы избежать второй ошибки из приведенного выше ТОП-3, при оценке предоставленных предложений, девелопер или генподрядчик должен сравнивать не «наборы оборудования», а решения.  А чтобы получить технически грамотные и эффективные решения, еще при формировании списка участников тендера стоит приглашать только профессиональные специализированные компании. Такие компании-участники обладают большим опытом разработки и реализации проектов, профессиональными кадрами и другими необходимыми ресурсами. 
Вот несколько примеров из практики.  Для офисных центров важна возможность модернизации и увеличения мощности системы, в случае расширения площадей объекта. Для торгового центра может возникнуть необходимость в изменении назначения помещений или их конфигурации. На складе или в логистическом комплексе может увеличиться товарооборот, могут появиться специфические требования к хранению отдельных видов продукции.  Во всех подобных случаях отреагировать на внешне рыночные или внутренние изменения будет довольно просто, если специалисты изначально заложили в климатическую систему возможности модернизации и адаптации. 

Например, на складских и промышленных объектах, оптимальным решением являются децентрализованные климатические системы, которые не требуют прокладки воздуховодов,  позволяя максимально использовать высоту помещений, и при этом оставаться максимально гибкими. 

«Если на объекте установлена централизованная система кондиционирования и вентиляции, выход из строя одного элемента останавливает работу всей системы. В случае с децентрализованной модульной системой, такого не произойдет, ведь автономные блоки продолжат свою работу»,  - рассказывает Олег Корниенко, Руководитель отдела промышленной вентиляции компании «Ликонд», эксклюзивного дистрибьютора Hoval в Украине.

Также при подборе оборудования для коммерческих объектов важно учитывать сезонную эффективность.

«Система кондиционирования не работает круглый год на 100%, поэтому она должна быть рассчитана на реальную нагрузку в условиях определенного климата. То есть, нужно учитывать показатель не номинальной, а сезонной энергоэффективности»,  - отмечает Владимир Степура, директор компании «Ликонд».

И, наконец, третья ошибка - ориентация на минимизацию стоимости монтажных работ и монтажных материалов ниже рыночной. Такой подход может привести к крайне негативным последствиям. Например, недозаправка мультизональной системы хладагентом всего на 10%, может вызвать снижение производительности системы кондиционирования на 25%.  А при неправильном размещении кондиционерных блоков (при экономии монтажных материалов) может возникнуть замкнутая циркуляция воздушных потоков и слишком высокая температура конденсации. Как результат: потери производительности, эффективности и повышенный износ основных узлов климатического оборудования.  

«Неправильный монтаж может перечеркнуть преимущества даже самого качественного оборудования. Поэтому еще на этапе выбора того или иного поставщика, надо обращать внимание на опыт работы монтажных организаций, квалификацию персонала, наличие и сроки поставки запчастей», - отмечает Владимир Степура. 

Итак, чтобы обеспечить высокий уровень комфорта и стабильную работу объекта коммерческой недвижимости, эксперты советуют подходить к выбору климатической системы взвешенно и ответственно, ведь ошибки, допущенные в ходе тендеров по климатизации, могут обойтись владельцам и инвесторам очень дорого.