Главная / Обзор СМИ

Климатизация крупных объектов: как «расходы» превратить в инвестиции

10:15 | 31.01.2020
Климатизация крупных объектов: как «расходы» превратить в инвестиции

Климатизация крупных объектов: как «расходы» превратить в инвестиции

Климатизация  - одно из важнейших условий дальнейшей успешной эксплуатации крупных объектов недвижимости, будь то торговый, офисный или бизнес-центр, отель или логистический комплекс. Установка современной энергоэффективной климатической системы позволяет, во-первых, обеспечить надежную и бесперебойную жизнедеятельность зданий  в любое время года, включая также создание комфортных условий для людей, а во-вторых – увеличить ликвидность и рентабельность объекта недвижимости. Не случайно, климатическая техника все чаще рассматривается не в качестве «расходов», а как инвестиция. Но что необходимо, чтобы эта инвестиция стала действительно выгодной?

Специалисты отмечают три основных условия успешных инвестиций  в климатическую систему: надежность, энергоэффективность и технологичность. Интересно, что на практике современная система отвечает всем трем критериям сразу, поскольку ведущие производители уже давно не рассматривают их отдельно друг от друга, а только в комплексе. 

Тем более, что на Европейском рынке постоянно повышаются минимальные требования к энероэффективности оборудования (директива Eco-Design) и вводятся ограничения на использование оборудования, содержащего гидрофторуглероды с высоким показателем GWP - потенциала глобального потепления (директива F-Gas Regulation).

 «Среди основных тенденций климатического рынка можно назвать повсеместное использование инверторных технологий и применение безопасных хладагентов «нового» поколения. Также производители разрабатывают как модели с максимальным набором функциональных возможностей, обеспечивающих высший уровень комфорта, так и модели, рассчитанные на «бюджетного потребителя», но без ущерба для качества техники»,  - говорит Владимир Степура, Директор компании «Ликонд», официального дистрибьютора DAIKIN  в Украине.

Эксперт отмечает, что для  серьёзных (по масштабу или по сложности поставленной задачи) объектов коммерческого назначения, всё более популярным видом оборудования становятся мультизональные системы VRV/VRF,  а для объектов промышленного назначения по-прежнему востребованы чиллеры - благодаря внедрению новых разработок и инноваций ведущих производителей это оборудование продолжает развиваться,  улучшая свои показатели по энергоэффективности (в первую очередь,  сезонной).

Впрочем, ключевым моментом для определения приоритетов заказчика или инвестора часто является то, как планируется распорядиться объектом недвижимости после окончания строительства:  продать его или продолжать эксплуатировать. Если за рубежом подход инвестора в обоих случаях будет практически одинаковым, то в Украине для объектов, планируемых к продаже или перепродаже, заказчик прежде всего обращает внимание на цену, а если собирается эксплуатировать объект «для себя» - среди приоритетов появляются энергоэффективность, качество и другие указанные параметры.