Главная / Обзор СМИ

Климатизация: почему растет доля рынка VRV-систем

10:51 | 29.10.2019
Климатизация: почему растет доля рынка VRV-систем
Украинский рынок коммерческой недвижимости продолжает активно развиваться – по различным оценкам в стадии строительства на данный момент находятся объекты общей площадью более 500 тыс. квадратных метров. Особенно динамично развиваются такие сегменты как торговая и жилая недвижимость. Так, по данным Минрегиона, в  2018 году в Украине было принято в эксплуатацию 8,6 млн. кв. м общей площади жилья – это более 100 тыс. новых квартир. И все это великолепие нуждается в климатизации – вот почему рынок климатической техники привлекает все больше внимания застройщиков и девелоперов. Какая же техника наиболее востребована для климатизации крупных объектов недвижимости?

Как рассказал Владимир Степура, директор компании «Ликонд», официального дистрибьютора DAIKIN в Украине, для более-менее серьёзных по масштабу или по сложности объектов коммерческого назначения, всё более популярным видом оборудования становятся мультизональные системы (VRF-системы). Причем, сегодня Заказчик имеет возможность выбрать оборудование данного сегмента как для низкобюджетных вариантов (китайские и корейские бренды), так и для вариантов, где преимущества VRF-систем реализуются в полном объёме (главным образом, это техника японских брендов). К слову, компания «Ликонд» занимает, в количественном выражении, около 15% украинского рынка VRF-систем . 

Интересно, что популярность данного сегмента оборудования растёт не только в Украине, но и во всем мире. Это обусловлено теми преимуществами, которое предоставляет данный вид оборудования для владельцев и конечных пользователей: высокая энергоэффективность, надежность и уровень комфорта, минимальные эксплуатационные затраты, а также широкий выбор моделей и возможность организации эффективной системы управления и мониторинга. 

VRV-системы (variable refrigerant volume - системы с переменным объемом хладагента) - были изобретены компанией DAIKIN (Япония) в 1982 году. Кстати, только DAIKIN  имеет право применять это название, в то время как другие производители используют термин VRF-системы. С момента изобретения VRV, на рынке сменилось уже 4 поколения этих систем, и каждое задавало новые стандарты для всей отрасли. Сегодня количество работающих VRV – систем составляет более 1 миллиона по всему миру.  Только в регионе EMEA продается более 70.000 VRV-систем DAIKIN в год. Основные преимущества системы – это возможность комплексного решения по климатизации, высокая энергоэффективность и управляемость. 

Кроме VRV-систем, при оснащении крупных объектов недвижимости, в Украине широко применяются системы «чиллер-фанкойл».

«Для объектов промышленного назначения по-прежнему востребованы чиллеры, которые благодаря внедрению новых разработок и инноваций ведущих производителей также продолжают развиваться, улучшая свои показатели - в первую очередь по сезонной энергоэффективности», - отмечает Владимир Степура, директор компании «Ликонд», которая также входит в ТОП-5 поставщиков чиллеров в Украине. 

Однако специалисты утверждают, что для большинства объектов, VRF-системы предоставляют гораздо больше возможностей, чем чиллеры, и поэтому популярность VRF-систем быстро растет. Подтверждением является и европейский опыт. Так, в настоящее время в Европе усреднённый показатель ежегодных темпов роста рынка VRF систем  (около 4%) опережает аналогичный показатель роста рынка систем «чиллер-фанкойл» (около 2%).