Главная / Обзор СМИ

Кому война... — как харьковский АО «ФЭД» помогал российским ВВС

10.03.2020
Кому война... — как харьковский АО «ФЭД» помогал российским ВВС

Война с РФ на востоке Украины продолжается уже седьмой год. В жертву интересам политического руководства РФ принесены десятки тысяч жизней украинцев, более полутора миллиона граждан вынуждены были оставить свои дома, экономические и военно-технические связи между Украиной и Россией официально были разорваны.

Однако долгая история сотрудничества и сложная система промышленного взаимодействия, приправленные банальным предпринимательским интересом интересантов, порой выходящим за рамки закона, актуализируют тему сотрудничества РФ и Украины.

Чтобы заменить комплектующие российского производства в украинской военной технике очевидно требуются значительные финансовые, кадровые и временные ресурсы. Тем не менее украинский ОПК то и дело генерирует инфоповоды о достижениях или намечающихся успехах. Вспомнить хотя бы проданный в Перу Ан-178, судьба которого вызывает сомнения экспертов, в виду нереализованной программы «вестернизации» (замены российских комплектующих на западные аналоги).

Разрыв не прошел гладко и для России, которая использовала в своей технике украинские детали. Официально поставлять России технику и компоненты оборонного и двойного назначения не могут в Украине ни предприятия государственной формы собственности, ни частные компании. Впрочем, частники на практике этого запрета придерживаются не всегда. Компания АО «ФЭД», например, участвует в тендерах в тесном сотрудничестве с коммерческими организациями РФ. И, согласно документам, которые находятся в распоряжении редакции, продолжает поставлять РФ комплектующие, которые могут использоваться для оснащения военной техники. В 2015 году компания продала российским покупателям приводы генератора ГП-22, которые используются для питания бортовой электросети на стратегическом самолете-ракетоносце Ту-160. Сегодня в России ведется программа модернизации имеющихся бомбардировщиков Ту-160, на которых должны заменить «все бортовое оборудование, вплоть до кабельных трасс». Всего у российских военных есть 16 «Белых лебедей», которые должны быть в состоянии нанести ракетные удары по территории вражеских государств с большого расстояния (более 3000 км).


Путаница с названием

В Харькове работают два предприятия с одинаковым названием «ФЭД» – одно государственное и входит в «Укроборонпром», второе – частное. Предприятия располагаются по одному адресу – площади ГП арендуются АО. Оба производят агрегаты и компоненты для авиационных двигателей, систем управления самолетами гражданской авиации (приводы-генераторы, энергосистемы, узлы механизации крыла) и другие изделия для разных отраслей.

Собственно, об этом не знает не только широкая аудитория, но и часть покупателей. Из-за схожести брендов и одного на двоих адреса заказчик путает госпредприятие «ФЭД», которое является оригинальным производителем продукции, и частное. Из-за ограниченности в коммуникации ГП, целевая аудитория воспринимает именно АО «ФЭД» как единственного сертифицированного производителя, хотя на самом деле все необходимые сертификаты на всю продукцию и услуги есть и у ГП «ФЭД», который к тому же имеет разрешение на экспорт.


ГП в тени АО

ЗАО «Корпорация ФЭД» появилась в 90-х, но в нынешнюю форму преобразовалось уже в 2000-м году. Основными акционерами ЗАО стали тогдашний директор государственного завода «ФЭД» Александр Жданов и все его заместители. Председателем правления стал Виктор Попов, много лет проработавший на Харьковском Машиностроительном заводе «ФЭД» на разных должностях, в том числе – заместителя директора завода по снабжению и коммерции. Виктор Попов и сейчас возглавляет частный «ФЭД» и входит в рабочую группу по возрождению украинского авиапрома при Минэкономики.

2000-е годы ознаменовались перетеканием дохода от продажи продукции авиационного назначения с государственных предприятий «ФЭД» и ХАКБ на частный «ФЭД». Купленную у государственного завода продукцию он продавал дороже. И при этом обзаводился конструкторской и технологической документацией продукции ГП «ФЭД» и ХАКБ, что позволило предлагать позже «модернизированные» версии.

Постепенно частной компании удалось завоевать репутацию предприятия, которое ведет новые разработки и является более привлекательным для клиентов, чем государственный «ФЭД». Руководитель «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус недавно заявил, что государственный ФЭД сильно отстал «и технологически, и кадрово».

Демпинг на внешних рынках повлиял на отношения госкомпании с заказчиками. Сейчас, по-сути, государственный завод становится сырьевым придатком частного. Для того, чтобы иметь лучшие позиции, чем у ГП, АО не обязательно даже переманивать лучшие кадры: можно заказать государственным конструкторским бюро разработку документации на разработку новых изделий, и передать ее уже как собственность АО для производства на другие госпредприятия по лицензионным договорам. Позиционируя себя на внешних рынках как главное предприятие, АО получило возможность рассчитывать на всю добавленную стоимость продукции ГП.

АО «ФЭД» создал предприятие в КНР (для разработки на базе «старых» изделий «новых» образцов авиа-изделий для внутреннего рынка КНР) и Словакии (для дальнейшего «взаимодействия в аэрокосмическом секторе экономики ЕС с ведущими предприятиями»). Это наводит на мысль о выводе капитала за границу и использовании технологий иностранными производителями.

На конкуренцию госпредприятия, входящего в состав «Укроборонпрома» с частником, руководство концерна как будто даже особо не обращает внимания. Хотя государственный завод теряет доходы из-за такой конкуренции.


Российские уши

Сын председателя правления АО «ФЭД» Виктора Попова, Алексей, недавно был назначен главой ГП «410 завод гражданской авиации». Правда, на должности пробыл всего несколько дней: вскоре после назначения была обнародована фотография, на которой Алексей Попов облачился в форму российского летчика на авиавыставке МАКС-2015 в Подмосковье. Младшего Попова быстро сняли «по согласованию сторон». Проведённый конкурс со всевозможными проверками в итоге оказался «фейком». Закрыть на это глаза государство не смогло, особенно с учетом публичной огласки.

Заметят ли правоохранители поставки стратегических комплектующих для бомбардировщиков страны-агрессора или все-таки закроют глаза?




Особенности прилипателей и адъювантов VPS сервер для Forex: обзор надежного сервиса Как продавать на Каста: что нужно знать партнерам