Кредиты и депозиты – обзор ринка 2019

Кредиты и депозиты – обзор ринка 2019
Национальный Банк Украины уже второй раз за 2019 год снизил учетную ставку, до 17%, и намерен еще больше ее понизить. Снижение положительно влияет на стоимость кредитования для населения, на рынке заметна некоторая тенденция к уменьшению стоимости кредитов. Специалисты Financer.com изучали ситуацию на рыке, сравнили процентные ставки банков в 2019 году и подготовили краткий обзор, чтобы показать динамику изменений.

Банковские кредиты За данными статистики, опубликованной на сайте НБУ, по сравнению с прошлым годом в первом полугодии 2019-го кредитный портфель банков вырос на 6,18 млрд гривен, а одолжили домохозяйства на 7,1 млрд больше. Закредитованность домохозяйств за последние два года выросла, но она все еще ниже показателей соседних стран. Украинцы занимают меньше из-за слишком высоких процентных ставок по всем видам кредитов, а банки пока-что не могут их снизить из-за большого количества проблемных должников.

Сколько стоят кредиты
Дороже всего стоят краткосрочные кредиты наличными без обеспечения, которые выдаются по упрощенной процедуре, самые дешевые – потребительские рассрочки для постоянных клиентов. Процентная ставка по рассрочке 0.01% доступна только в торговых сетях, сотрудничающих с банками, благодаря комиссионным, которые они платят банкам за услуги.

Банки предлагают кредиты наличными без залога на сумму до 750 000 грн., такой заем доступен только для людей, которые могут подтвердить доходы от 25000 грн. в месяц в течение последнего года. Максимальная сумма кредита без справки о доходах – 50000 грн, но положительная кредитная история во всех случаях является необходимым условием кредитования. Процентные ставки по кредитам наличными находятся в диапазоне от 42% до 77% годовых и зависят от суммы, срока погашения, кредитного рейтинга, и страхования.

Процентные ставки по кредитам наличными находятся в диапазоне от 42% до 77% годовых и зависят от суммы, срока погашения, кредитного рейтинга, и страхования.

Годовая процентная ставка по ипотечным кредитам в 2019 году остается высокой. Дешевле обойдется рассрочка от застройщика или кредит от банка, с которым сотрудничают застройщики. Для приобретения недвижимости на вторичном рынке низкие процентные ставки установлены на кредит для приобретения банковской недвижимости, конфискованной у должников.

Размер процентной ставки по ипотечному кредиту меняется в зависимости от суммы, которую клиент вносит самостоятельно. Самая низкая ставка предоставляется, если заем не превышает 50% от стоимости недвижимости, а срок погашения ипотеки – до 3-х лет. Ставки по ипотеке находятся в диапазоне от 14% годовых до 23% годовых.

Процентные ставки по долгосрочным кредитам наличными под залог недвижимости – от 19% до 23%. Если срок кредитования превышает 7 лет, как правило, устанавливается плавающая ставка.

Лучший способ приобрести новое авто в кредит – оформить рассрочку в автосалоне, который сотрудничает с банком. Самые низкие ставки для кредитов на срок до 3 лет и при размере кредита до 50% стоимости авто. Такой кредит будет стоить 0,01% годовых, но придется оформить страхование жизни и автострахования Каско.

Если срок выплаты кредита превышает 5-7 лет, процентная ставка возрастает до 14% - 17%. Кредит на авто с вторичного рынка стоит дороже, процентные ставки – от 17% до 23%.

Банковские депозиты
Банковские депозиты остаются наиболее популярным способом сбережения денег, служат простой инвестицией свободных средств для получения пассивного дохода. Все другие виды инвестиций требуют больших капиталовложений, или связаны с большим риском. Облигации внутреннего займа более прибыльные, но вложить нужно минимум 1 миллион.

Общая сумма денег, которые лежат в банках на депозитах физических лиц, растет. За первые полгода граждане страны положили в банки в гривнах 528,2 млрд, что на 19,8 млрд больше, чем в прошлом году.

Укрепление гривны и привлекательные процентные ставки стали причиной такого прироста. Но больше всего денег население держит на счетах "до востребования" или на краткосрочных депозитах.
Какая доходность депозитов
Процентные ставки по срочным депозитам до середины 2019 немного снизились, в среднем на 0,5%. Самую высокую доходность дают срочные вклады на срок от 6 месяцев с выплатой процентов в конце и без возможности расторжения соглашения. Банки предлагают ставки от 10% до 17% годовых, а при размещении на 3 месяца от 10% до 14% годовых.

Депозиты по требованию популярные, хотя проценты по ним низкие, от 6% до 12% годовых. Деньгами можно свободно пользоваться, снимать их или пополнять счет в любое время. Допускается полное или частичное снятие в пределах определенного лимита, который указывают в соглашении.

В 2019 году вкладывать деньги на депозиты в гривне выгоднее, чем в иностранной валюте. Процентные ставки по депозитам в долларах и евро находятся на уровне от 0% до 4%, почти во всех банках проценты на вклады в долларах на 1% -1,5% выше, чем в евро.

Некоторые банки предлагают плавающие ставки по депозитам в гривнах до 9 месяцев, которые в последний месяц растут до 20%. Деньги можно снять в любое время, а преимущество такого вклада в капитализации процентов.

За оформление вклада через веб-интерфейс или через мобильное приложение для интернет-банкинга банки добавляют 0,5% к обычной ставке, а за переоформление договора на новый срок добавляют еще 0,25% -1%.

Для вкладов на сумму свыше 200 000 грн. ставки на 0,25% - 0,5% выше номинальных, а для вкладов от 1 млн грн. – выше на 0,5% - 1%. На Financer.com можно самостоятельно сравнить все кредиты и депозиты в крупнейших украинских банках перед тем, как подавать заявку на заем или открывать сберегательный вклад.