Главная / Обзор СМИ

Куда лучше всего установить терморегулятор для системы теплого пола?

20:40 | 02.09.2021
Куда лучше всего установить терморегулятор для системы теплого пола?

Без работающих в тесном взаимодействии терморегулятора и датчика температуры электрический теплый пол никто не сможет назвать экономичной, эффективной и удобной в управлении отопительной системой. Такая «связка» обеспечивает экономию потребления электроэнергии до 70% в зависимости от вида термостата. К тому же поддерживать комфортный микроклимат в помещении легко и просто. Достаточно задать желаемый режим работы, и терморегулятор для теплого пола автоматически выполнит все указания владельца системы. Наибольшую экономию можно получить, если установить программируемый аппарат с возможностями тонкой настройки. Так что при покупке обогрева пола ни в коем случае не следует отказываться от такого важного и действительно необходимого компонента.

Когда решение о приобретении термостата принято, у потребителей возникает новые вопросы: куда его разместить, и как подключить? Продавцы теплого пола в Киеве отмечают, что об этом их спрашивает подавляющее большинство покупателей. Такой интерес не удивляет, так как управляющий работой обогрева элемент системы — единственная видимая часть оборудования. Ведь нагревательный кабель, мат или ИК-пленка, а также токопроводящие провода спрятаны от взора окружающих. Давайте разберемся, как правильно расположить и подключить терморегулятор.

Как отличается место установки термостата в зависимости от размещения датчика температуры

Существуют два вида терморегуляторов, в каждом из которых температура измеряется расположенными в разных местах датчиками температуры.

С выносным размещением датчика

Выносной вариант размещения регистратора температуры фактически предполагает измерение степени нагрева системы теплого пола. Датчик располагают возле нагревательного элемента, однако ни в коем случае не прямо на нем — например, между витками кабеля или под инфракрасной пленкой. Такой способ фиксации температуры считается более точным, хотя степень нагрева напольного покрытия может отличаться в зависимости от способа укладки. Ведь теплу от того же греющего кабеля необходимо еще преодолеть толстый слой стяжки, чтобы добраться до финишного покрытия пола.

На практике допускается устанавливать терморегулятор на высоте от 30 до 170 см. Оптимальной считается расположение термостата на 30–40 см выше уровня напольного покрытия. Такое решение сокращает длину кабеля, который используется для подключения датчика температуры. А если с ним случится какая-то проблема, то чтобы его заменить, не понадобиться штробление длинного отрезка на стене.

Но существует важный момент: там, где есть риск доступа к термостату детей или домашних животных, такой управляющий работой системы обогрева компонент рекомендуется размещать на большем удалении от уровня пола. Также специалисты советуют по возможности устанавливать устройство максимально близко к месту начала раскладки кабелей, то есть возле их «холодных» концов. Матов это также касается в полной мере, ведь они представляют собой сетчатое полотно из стекловолокна или полимерного материала, на котором с определенным расстоянием между витками закреплены более тонкие кабеля.

Со встроенным датчиком измерения температуры воздуха

Такие термостаты, как правило, применяются в системах обогрева, используемых в качестве основного источника тепла в помещении. В корпус уже встроен датчик, регистрирующий температуру воздуха. Производители таких приборов рекомендуют их размещение на высоте от 80 до 90 см над уровнем пола. Важно найти место вдали от других отопительных приборов, куда не попадают прямые солнечные лучи, и нет сквозняков. Иначе показатели датчика не будут в точности отражать степень нагрева воздуха.

Как осуществить подключение к сети

Существует 2 варианта подключить термостат:

  1. Присоединить к прибору провод со штепселем и включать устройство через обыкновенную розетку. Плюс — простота решения. Минус — нельзя использовать отдельную линию с УЗО для защиты от короткого замыкания.

  2. Обустроить от электрощитка отдельную, оснащенную УЗО, линию. В этом случае подключение осуществляется непосредственно к проводке.