Лечение респираторных заболеваний вместе с ингалятором быстрое, эффективное и комфортное – доказано мамами и врачами

Лечение респираторных заболеваний вместе с ингалятором быстрое, эффективное и комфортное – доказано мамами и врачами

С каждым годом все популярнее становится процедура ингаляционной терапии. Мы все знакомы с ней с американских фильмов, где ее осуществляют астматики, а впоследствии и дети, что прибегают в теплые объятия мамочки, которая предлагает вдохнуть через маску лекарственное средство.

Для того чтобы потенциальный потребитель мог выбрать из всех видов существующих на данный момент устройств для осуществления ингаляции, ему нужно определиться для каких целей, в совместимости с каким препаратом и для кого нужен.

Выделяют 4 базовых типа ингаляторов:

  • Паровые – используются для проведения различных косметических процедур, а также для лечения респираторных заболеваний с помощью близким нам народных средств – травяных отваров, масляных растворов.

Они являются самыми бюджетным среди предложенных на рынке устройств и отличаются своей простотой в использовании.

Однако имеют несколько недостатков:

  1. их нельзя использовать для лечения нижних дыхательных путей;
  2. они запрещены для лечения слишком маленьких деток;
  3. за счет того, что данный тип ингалятора осуществляет свой лечебный эффект с помощью нагревания трав и масел, некоторые из их компонентов могут частично или полностью терять свой терапевтический эффект.
  • Ультразвуковые – прогрессивные небулайзеры, которые способны измельчить лекарственное средство до состояния мелкого аэрозоля.

К существенным преимуществам такого типа устройств можно отнести: высокую функциональность и эффективность, практически отсутствие шума во время работы, устройство имеет универсальное питание – может работать от сети переменного тока и при необходимости в дистанционной работе - от батареек, широко используется для лечения респираторных заболеваний у детей. Но есть и ряд недостатков, среди которых наиболее важными являются: их не рекомендуют использовать вместе с антибиотиками, ведь составляющие данных препаратов разрушаются и теряют свой лечебный эффект при взаимодействии с ультразвуком. В отличие от паровых, данный тип ингаляторов не совместим с травами и маслами. Купить небулайзер в Украине с ультразвуковым типом распыления возможно, однако это довольно не дешевое удовольствие.

  • Электросетчатые или МЭШ-ингаляторы – мембранные устройства, которые обеспечивают дополнительный комфорт за счет своих компактных размеров и практически бесшумному режиму работы.
  • Компрессорные – наиболее популярный тип ингаляторов, которые можно встретить практически в каждой домашней аптечке. В их основе мощный компрессор и различные насадки (распылители), что помогают измельчить лекарственное средство.

Преимуществом, которое трудно оспорить, является универсальность, ведь лекарства с использованием данного типа ингалятора, могут проникнуть, как в верхние, так и нижние дыхательные пути. Препарат может распыляться с разной скоростью и попадать в организм различными путями: через нос или рот.

Еще одним аргументом «за» можно считать компактные размеры и относительно небольшой вес прибора. Однако, нередко, если брать во внимание семейные модели, они могут занимать много места на полке.

Обычно такой тип небулайзеров используют со специальными формами лекарств – небулами. Их можно найти в каждой аптеке, при необходимости можно приготовить в домашних условиях раствор, в основе которого минеральная вода или физраствор, который также подойдет для использования вместе с данным типом прибора.

Многолетний опыт использования компрессорных ингаляторов указал на существование лишь одного существенного недостатка – шума, которым сопровождается работа выше упомянутого компрессора. Чаще всего он может стать причиной нежелания ребенком осуществлять ингаляционную терапию и создаст трудности для ее проведения ,а также адаптации ребенка к этим громким звукам.