Лоббисты, бизнес-партнеры и говорящие головы: СМИ назвали нардепов, которые протягивают для Коломойского изменения в Налоговый кодекс

Главная / Обзор СМИ
11:07 | 26.09.2019
Лоббисты, бизнес-партнеры и говорящие головы: СМИ назвали нардепов, которые протягивают для Коломойского изменения в Налоговый кодекс

В парламентском Комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, который является профильным комитетом для предложенных Раде изменений в Налоговый кодекс, сразу несколько депутатов, так или иначе связанных с олигархом Игорем Коломойским. Об этом говорится в статье "Марионетки Коломойского: Почему налоговый комитет Рады идет на поводу у олигарха" на сайте 112.ua.

В материале говорится об изменениях в Налоговый кодекс, которые инициировал глава налогового комитета Даниил Гетманцев. Бизнес выступает против предложенных инициатив, поскольку в них речь идет о повышении акцизов на сигареты, отмене стимулирующей ставки на добычу нефти и газа, повышении ренты на добычу ЖРС и т. д. При этом изменения никак не затрагивают бизнес олигарха Игоря Коломойского.

В статье говорится, что это неслучайно – в руководстве парламентского комитета по вопросам финансов, налогов и таможенной политики как минимум три человека из команды Коломойского – Хомутынника. Есть такие и в рядовом составе комитета, который насчитывает 32 депутата и в котором 20 человек представляют "Слугу народа".

Так, главу комитета и автора скандальных изменений Даниила Гетманцева связывают с одиозным экс-народным депутатом и бизнес-партнером Игоря Коломойского (в частности в нефтегазовом бизнесе) Виталием Хомутынником. Гетманцев является одним из сооснователей оператора лотереи "М.С.Л.", который, по данным ряда СМИ, неформально контролируется двумя народными депутатами – экс-регионалом Виталием Хомутынником и не менее скандальным экс-"фронтовиком" Сергеем Пашинским.

Заместителя главы налогового комитета Александра Дубинского прямо и иначе как "человеком Коломойского" никто не называет, говорится в материале. Во время противостояния олигарха с предыдущими властями Украины Дубинский в своих программах активно защищал олигарха и создавал нужную телекартинку, в частности в медиапространстве уничтожал руководство Нацбанка и лично Петра Порошенко.

Среди членов комитета есть еще одна экс-журналистка "плюсов" – Ольга Василевская-Смаглюк. Она не просто наемный сотрудник Коломойского, но и его бизнес-партнер в медиабизнесе. Василевская-Смаглюк владеет 0,1% акций канала "1+1".

Секретарь налогового комитета Игорь Палица – не только давний партнер Коломойского по бизнесу, но, как сам олигарх публично признавал, – это его "товарищ и друг". Ранее Палица был главой правления "Укрнафты" от "Привата", и в это время госкомпания продавала компаниям, связанным с Коломойским, огромные партии нефти и газа по заниженным ценам, чем нанесла государству миллиардные убытки.