Лодочные моторы – эффектное оборудование для быстрого перемещения по водоему

Лодочные моторы – эффектное оборудование для быстрого перемещения по водоему

Прогулки по реке или озеру могут доставить большое удовольствие как новичку, так и ценителю природы. Если вы устали передвигаться по воде с помощью весел, пора провести модернизацию своей лодки. Совершенно необязательно покупать новое плавательное средство. Быстрее и качественнее передвигаться по водоему поможет лодочный мотор. Этот прибор весьма востребован среди рыбаков, которые уделяют много времени своему любимому занятию. Также оснастить свою лодку мотором предпочитают те владельцы плавательных средств, которые часто выбираются на удаленные места для отдыха у реки или озера. Большой ассортимент подобного оборудования представлен на страницах интернет-магазина Aquamania. Здесь вы сможете приобрести все, что потребуется для хорошей рыбалки и качественного отдыха. Широкий модельный ряд и приемлемые цены порадуют каждого.

Параметры выбора лодочных моторов

Стоит подобное оборудование для быстрого передвижения по водоему не слишком дешево. Поэтому стоит с умом подходить к выбору лодочного мотора. Необходимо ознакомиться с параметрами, которыми должен обладать прибор, а также определить свои цели. Такой тщательный подход будет обязательно вознагражден, ведь вы не только подберете хороший лодочный мотор, но и не потратите деньги зря. Главными критериями выбора оснащения являются:

  1. Мощность. Она измеряется в лошадиных силах и позволяет понять, какую по размерам лодку и с какой скоростью способен передвигать мотор. Одному человеку будет достаточно плавательного средства мощность 6 л.с. Лодочный мотор позволит совершать небольшие заплывы. Для поездок с пассажирами и минимальным грузом потребуется более высокий показатель – 10 л.с. При такой мощности мотора лодка с 2-3 людьми и несколькими килограммами вещей быстро наберет скорость. Для передвижения по водоему катера или железной лодки потребуется мотор мощностью не меньше 25 л.с. Стоит помнить, что вес плавательного средства нужно правильно комбинировать с количеством лошадиных сил. Не нужно на маленькую лодку устанавливать слишком мощный мотор, иначе она просто опрокинется на первом же повороте.
  2. Размер. Габариты лодочного мотора напрямую связаны с его мощностью. Если внутри него вмонтирован бак на три литра горючего, размера устройства будут соответствующими. Этот параметр очень важен для маленьких плавательных средств. При большом весе мотора лодка будет слишком наклонена в заднюю часть, что напрямую повлияет на ее скорость, маневренность и безопасность. Поэтому важно обязательно сопоставить размеры лодочного мотора с габаритами катера.
  3. Глубина погружения. Важно учесть длину дейдвуда, чтобы он подходил к модели лодки и не мешал движению. Этот параметр отображает расстояние от двигателя до винта. Для большого катера нужен лодочный мотор с длинным дейдвудом. В противном случае винт не погрузится полностью воду, из-за чего теряется мощность. А при слишком больших размерах повысится сопротивляемость воды и появится проблема с управлением.
  4. Тип двигателя – об этой важнейшей характеристике речь пойдет ниже.
  5. Способ управления. Существует румпельная или удаленная система. В первом случае при помощи ручки нужно поворачивать сам лодочный мотор, который соответствующим образом управляет плавательным средством. Удаленная система подразумевает управление через передаточный механизм.

При выборе лодочного мотора необходимо учитывать все эти характеристики. Также имеет значение фирма-производитель. Лучше отдавать предпочтение известным брендам и не доверять сомнительным маркам, предлагающим сомнительное качество за малые деньги.

Тип двигателя лодочного мотора

При выборе оборудования для передвижения по водоему важно учитывать принцип его работы. Сегодня на рынке представлены разные типы двигателя лодочных моторов, каждый из которых имеет свои преимущества. В частности, можно купить двигатель:

  • двухтактный – он более производительный, легкий, простой и ремонтопригодный. Даже если лодка вдруг заглохнет посреди реки или озера, вы сможете провести восстановительные работы на месте при условии наличия запчастей;
  • четырехтактный – стабильно и равномерно работает, используется меньше масла, поскольку обладает собственной закрытой системой смазки. Расходует мало топлива, работает тише, однако более тяжелый по весу;
  • электрический – такой лодочный мотор выгоден в плане экономии на горючем, бесшумной работы и экологичности. Однако помимо самого двигателя, нужно также купить хороший аккумулятор и зарядное устройство.

Если вы плаваете на большие дистанции, стоит приобрести бензиновый лодочный мотор, который гарантированно пройдет расстояние (особенно если запастись несколькими канистрами горючего). Для поездок по тихим рыбным местам, лучше брать электрический двигатель, работающий бесшумно.