Лучший способ работы с бизнес-процессами - нотация BPMN

Лучший способ работы с бизнес-процессами - нотация BPMN

Способы описания бизнес-процессов

Любая развивающаяся компания в Украине рано или поздно приходит к тому, что ей необходимо осуществить описание бизнес-процессов, происходящих в ней. На сегодняшний день существует 3 способа реализации данной задачи – текстовый, табличный и графический.

Текстовый метод предполагает создание регламентирующих документов и стандартов компании, где словами описываются все действия, реализуемые в ней. Этой методикой можно оптимизировать процессы в текущем состоянии, но для работы на перспективу сплошной текст не подходит, поскольку отсутствует возможность систематизировать деятельность компании и проанализировать ее. Кроме того текстовое описание бизнес-процессов не дает возможности вносить в них коррективы и дополнения. Метод подходит лишь для мелких компаний.

Описывать бизнес-процессы можно в табличных редакторах. Такое описание получается более структурированным, чем текстовое, но для крупного бизнеса оно также не подходит, поскольку большое количество процессов сделает таблицы слишком громоздкими и неудобными для анализа и оптимизации.

Эффективнее всего при описании БП пользоваться графическим методом, который представляет собой моделирование взаимосвязанных БП при содействии специальных автоматизированных систем, работающих на базе нотации BPMN.

Пример построения бизнес-процесса графическим способом.

Нотация BPMN – это система условных знаков, являющаяся универсальным алгоритмом действий как для техперсонала и для ответственного за воплощение в жизнь БП, так и для управленцев, которые контролируют качество выполнения БП. Нотация BPMN описывает предметную сферу бизнеса, в которую включен и компьютерный софт, и живой персонал. В BPM-нотации процессы описываются графическими элементами. После моделирования БП его можно исполнить в специальной ВРМ-системе.

Как работать с BPMN в BPM-системе

В современных ВРМ-системах применяется нотация BPMN версии 2.0. Это более гибкий вариант, который помогает быстро менять БП. В ней могут работать даже непрофессионалы.

Для построения БП пользователю изначально нужно изучить дизайнер БП. Это сделать просто, поскольку нотация имеет четко сформированный свод правил, в соответствии с которыми следует компоновать блок-схемы и диаграммы для визуализации бизнес-процессов. Создав процесс в BPMS, его можно сразу же протестировать, затем найти узкие места и сразу же их устранить. Когда процесс будет смоделирован и откалиброван окончательно, в этой же системе производится его запуск в работу.

Работа в BPM-системе графическим методом

Моделируя БП в системе ВРМ, можно включать в них подпроцессы, разветвления различной сложности и устанавливать особые условия перехода на новый этап. В блок-схемах могут быть включены автоматически запускающиеся элементы и действия, способствующие этому запуску. Благодаря тому, что ВРМ-система работает на основе нотации BPMN в смоделированные БП можно в любой момент вносить изменения и дополнения, что очень важно для стремительно развивающегося бизнеса в Украине.

Тест-драйв системы на базе BPMN для построения бизнес-процессов доступен по ссылке - https://www.terrasoft.ua/crm/bpmn