Мафия, лотереи, схемы в Минюсте - обнародованы факты из жизни уволенной Агии Загребельской

Мафия, лотереи, схемы в Минюсте - обнародованы факты из жизни уволенной Агии Загребельской

Уволенная Президентом Владимиром Зеленским с поста уполномоченной Антимонопольного комитета Украины Агия Загребельская оказалась замешанной в ряде скандалов, которые не дают возможности уверенно называть ее реформатором и борцом с коррупцией. Факты из ее биографии после увольнения собрало издание "Капитал".

Издание напоминает, что с 2008 по 2014 год, когда Загребельская работала в собственном ООО "Юридические традиции" вместе с братом Владимиром Ахундовым, как пишут СМИ, на этом периоде своей карьеры она скрывала преступников, находящихся в розыске и собственноручно подделывала за них подписи на разных документах.

"Один из главных скандалов вокруг нее случился в 2010 году. Агия Ахундова выступала адвокатом Надира Ахундова — возможно, родственника, владельца элитного азербайджанского ресторана "Бакинский бульвар" в селе Подгорцы под Киевом. Его обвиняли в организации канала по поставке наркотиков из Азербайджана в Украину. Усилиями Агии суд встал на сторону владельца ресторана. Тогда Агия заслужила большой авторитет влиятельной азербайджанской диаспоры в Украине, что во многом и предопределило ее дальнейшую успешную карьеру", - отмечает издание.

Во время Майдана увидела перспективу в деле избитой на Бориспольской трассе журналистки Татьяны Чорновил. Загребельская единственная согласилась стать адвокатом потерпевшей. После Революции достоинства, когда близкий к Чорновил Сергей Пашинский стал и. о. главы администрации и. о. Президента Александра Турчинова Агия Ахундова был назначена на должность заместителя начальника Главного управления по вопросам судоустройства и правовой политики Администрации Президента Украины.

После этого Пашинский устроил ее на должность замглавы Государственной исполнительной службы, где она оказалась замешана в многомиллиардной схеме по вымыванию денег в карманы коррупционеров — "СЕТАМ" — системе электронных торгов арестованным имуществом. По данным журналистов, на этом посту Агия вступила в сговор с владельцами обанкротившихся банков и контролировала продажу им их же залоговых активов по заниженной цене.

После ухода из Минюста из-за скандала, за помощью в трудоустройстве Агия снова обратилась к Чорновил и Пашинскому. Последний, уже на посту главы комитета по национальной безопасности и обороны, пролоббировал назначение Агии на должность госуполномоченного в АМКУ — по квоте "Народного фронта".

Среди наиболее известных "проектов", под которые масштабно "вписалась" Агия Загребельская в АМКУ — защита интересов находящихся под санкциями лотерей "Патриот" и "МСЛ" (подконтрольны Пашинскому; Агия, по данным журналистов, отвечала за принятие решений против их конкурентов — "УНЛ" и блокирование принятия документов о прозрачных правилах игры на рынке лотерей).

О том, что в это время происходило в АМКУ, красноречиво говорят жалобы предпринимателей. Так, по утверждениям представителей УНЛ, у них требовали $100 тыс. за положительный результат исследования рынка лотерей.

Одним из ключевых вопросов, решением которых занимается Антимонопольный комитет — это рассмотрение жалоб на неправомерные действия участников публичных закупок. Именно Загребельская регулярно организовывала тренинги для потенциальных жалобщиков, в результате которых те почему-то становились клиентами фирмы ADS Legal Group, которая контролируется мужем Загребельской и ее братом.

СМИ писали о том, что Загребельская тогда была активным участником схемы блокировки тендеров на дорожное строительство со стороны компании "Полтавабудцентр" подозреваемого в финансировании терроризма и подрыве конституционного строя Украины предпринимателя Араика Амирханяна. По данным силовиков, "Полтавабудцентр" была наиболее активным жалобщиком в сфере публичных закупок в 2017 — 2018 с целью блокирования тендерных процедур (на общую сумму около 20 млрд грн.) По данным источников в АМКУ, компания делала это для последующего шантажа участников и получения отступных 1,5-3%.

Еще в марте 2019 года в отношении Агии Загребельской в силу вступило решение суда о привлечении ее к ответственности за совершение нарушения, связанного с коррупцией (сокрытие от декларирования более 300 тыс. грн. доходов).

На основании указанного решения нарушитель еще в момент вступления решения в силу подлежал обязательному увольнению с государственной службы с запретом на занятие общественных должностей в течение 3 лет. Таким образом, Владимир Зеленский лишь привел в исполнение реальный судебный приговор против неоднозначной чиновницы, считает издание.