Морилка для дерева: разновидности и тонкости нанесения

Морилка для дерева: разновидности и тонкости нанесения

нанесение морилки на древесину кистьюДревесина хоть и является прочным природным материалом, все же спустя некоторое время претерпевает определенные изменения. Деревянные изделия могут выцветать под палящими солнечными лучами, от обильного дождя возможно изменение формы древесины, деформация или же от воздействия бактерий может начаться процесс гниения. Поэтому достаточно важно позаботиться о своевременной защитной обработке древесных материалов специальными пропитками. Одним из таких защитных средств является морилка, которая помимо обеспечения защиты способна придать дереву благородный внешний вид с имитацией элитных пород.

Морилка для дерева – это специальная жидкость, придающая дереву определенный цвет, а также сохраняющая и подчеркивающая его натуральную текстуру. Современная морилка может придать древесине практически любой оттенок, и существенно увеличить ее эксплуатационный срок. В интернет-магазине компании ОксиДом предоставлен широкий ассортимент лакокрасочных материалов различного назначения, где присутствует и морилка для дерева, купить которую можно по невысокой цене, перейдя по ссылке: https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/morilki

Предназначение морилки

Для отделки дерева используют различную лакокрасочную продукцию, однако большинство таких средств предназначено для формирования верхних декоративно-защитных покрытий, и которые к тому же перекрывают текстуру. В случае с морилкой результат совершенно другой. Морилка придает определенный цвет, не перекрывая древесную красоту, а напротив, подчеркивает ее рисунок, делая древесину гораздо привлекательней. Умелое пользование морилкой может облагородить любые предметы мебели и других деревянных изделий. Морилку используют для одновременного достижения следующих целей:

  • С помощью морилки можно имитировать элитные породы древесины.
  • Обеспечить защиту от проникновения влаги, дальнейшего гниения и насекомых-паразитов.
  • Восстановить и отреставрировать старую древесную поверхность, произвести ее отбеливание.
  • Упрочнить материал, придав одновременно структуре выразительности.
  • Приобрести или повысить влагостойкие качества дерева.
  • Продлить эксплуатационный срок изделия.
  • Осуществить декорирование материала, комбинируя оттенки, не характерные для природной древесины.

Виды морилок

  1. Морилка для дерева на водной основе выпускается в двух формах – готовая смесь в качестве растворимого в воде порошка. Такой смесью можно задать дереву практически любые тона. Во избежание поднятия волокон, нужно древесину предварительно намочить, и немного выдержать, после чего зашлифовать и нанести морилку.
  2. Спиртовая морилка также выпускается в двух видах. Данный вид пропитки быстро сохнет, что приводит к образованию пятен, поэтому не рекомендуется наносить ее ручную, а использовать пневматический краскопульт.
  3. Морилка для дерева на масляной основе способна придавать дереву любые оттенки, смешивая растворимые в масле красители. В этом случае используют Уайт-спирит. В процессе нанесения этот вид пропиток самый неприхотливый, быстро высыхает, равномерно ложится, не поднимая волокон.
  4. Акриловые и восковые смеси отлично выделяют структуру древесных изделий, не поднимают волокон, не оставляют на деревянной поверхности пятен и создают защитный пленочный слой, предохраняющий материал от влаги.

Рекомендации по нанесению

Обрабатывая древесину морилкой, нужно учитывать следующие факторы:

  • Для начала необходимо хорошо подготовить древесную поверхность. Прежде всего, на поверхности не должно быть покрытия. Удалить полностью уже существующее покрытие, при необходимости зашпаклевать и отшлифовать наждачкой.
  • Исходя из площади изделия, выбрать тампон из поролона, кисточку или распылитель.
  • Наносится морилка не менее двух слоев, причем пока не высохнет первый слой, не следует наносить второй. Лакирование также нужно выполнять, когда высохнет финишный слой морилки.
  • Морилка наносится равномерно и не слишком обильно, тщательно растирая излишки вдоль древесных волокон и не оставляя лужиц.
  • Основную работу следует производить в течении получаса, пока древесные поры открыты.
  • Обработанная древесина в дальнейшем лакируется.