Небольшая история об происхождении пасты

Небольшая история об происхождении пасты

Все мы знаем, паста — итальянский продукт. Но не так все просто, как кажется на первый взгляд, существуют иные версии и мифы о ее происхождении.

Конечно же, в наши дни Италия является крупнейшим производителем этого товара. Итальянские шеф-повара приоткрывают секреты старинных рецептов приготовления этого продукта, вносят свою изюминку, придумывают новые вариации, которые становятся популярными на весь мир. Итальянцы настойчиво утверждают, что паста исконно их изобретение и для них — это основное и любимое блюдо.

Но есть и версия, которая, к слову, подтверждена документально о том, что известный путешественник Марко Поло привез пасту из Китая в 1292 году. Но темпераментные итальянцы считают, он лишь поделился наблюдением о том, что и на Востоке люди употребляют в пищу лапшу, и макароны.

В то же время, историки нашли еще записи Цицерона и Горация о том, что на территории Италии они пробовали необычные кушанья, сделанные из муки и воды, и отваренные в морской воде. Также, были найдены кулинарные записи времен императора Тиберия, в которых были рецепты блюд, напоминающие лазанью.

Но какие бы разногласия не были между кулинарами и историками, точно известно — именно от берегов Италии в ХІІ веке паста стала распространяться по всей Европе. Помимо этого, есть подтверждения, что в этот же период на острове Сицилия при помощи рабов происходило изготовление «самой итальянской еды».

В ХІІІ веке было сделано очередное открытие. Кулинары поняли, если пасту высушить на солнце, то ее можно хранить 2 года и использовать как провиант на морских суднах. Тогда же ее начали поставлять во все портовые города Италии, где местные повара стали создавать разновидности данного продукта. Первый же рецепт лазаньи был записан в ХV веке. Стоит отметить, что до ХVІ века паста была не дешевой едой, и не все слои общества могли себе ее позволить. Потому как пшеницу твердых сортов выращивали только в двух регионах — на Сицилии и Апулье. В ХVІІ веке происходит просто вкусовая революция, так как из Америки завозят томаты, появляются первые соусы из Италии, а паста из твердых сортов пшеницы становится более доступной. К ХІХ столетию, благодаря развитию технологий, паста полностью завоевывает популярность и становится традиционным блюдом.

В наши дни, чтобы попробовать национальное блюдо Италии можно сходить в ресторан. А можно заказать качественные итальянские продукты в интернет-магазине, и самостоятельно приготовить пасту или лазанью. Но для того, чтобы получить максимальный результат и ощутить себя итальянским шеф-поваром, товары стоит покупать лишь на проверенных сайтах. Там же гурманы могут побаловать себя, заказав не только пасту, но и оливковое масло, сыры разных сортов, итальянский кофе и многое другое.