Новый урожай хорошего качества: цены на рапс в 2019 году

Новый урожай хорошего качества: цены на рапс в 2019 году
Одной из самых распространенных масличных культур на всей планете является рапс. Он мало известен простому обывателю, но очень популярен среди аграриев и сельскохозяйственников. Рапс принято считать стратегической культурой. Это связано с тем, что растение несет как продовольственное, так и кормовое значение. С каждым годом объем выращивания этого растения на полях Украины постоянно растет. Рапс цена за тонну растет вслед за мировыми.

Развитие рапсоводства в стране остается стабильным. По словам экспертов, производство этой масличной культуры в Украине в текущем 2019-ом на уровне 3,3-3,9 млн т. Это произошло благодаря увеличению посевных площадей примерно на четверть. При этом, аналитики говорят, результат окажется значительно ниже ожидаемого.
В некоторых областях аграрии страны уже начали посевную озимого рапса. Это связано с тем, что хозяйства сеют раннеспелый гибрид. При этом большинство аграриев выбирают те сорта, которые не предназначены для раннего посева.

По июльским данным, в закупке цены на украинский рапс держались в порту на прошлогоднем уровне - 393-395 $/т или 11800-11900 грн/т. При этом производители умышленно придерживали продажи культуры в ожидании скачка цен. 

В свою очередь цена этой культуры с ГМО обвалилась в порту до 335-338 $/т или 10500-10600 грн/т. Такое падение связано с отсутствием спроса на товар со стороны традиционного рынка Пакистана, и тем, что Канада после запрета экспорта на рынок Китая одного из сортов рапса увеличила продажи на восточных рынках.
Трейдеры не торопятся повышать цены на фоне роста предложений от производителей, которые продают прежде всего рапс, сдерживая продажи пшеницы и ячменя из-за слишком низкой стоимости. 

Августовские фьючерсы на рапс на Euronext выросли на 2,5 €/т до 373 €/т или 318,27 $/т.
Согласно данным Минагропрода, по состоянию на начало августа 2019 года в Украине с 1,2 млн га или 98% площадей, намолочено 3 млн т рапса с урожайностью 2,46 т/га.

На показатели сильно повлияла июльская жара, которая пришлась на период налива семян и, тем самым вызвала низкую масличность.

Аналитики полагают, что объем экспорта рапса в 2019/20 МГ может перешагнуть отметку в три млн тонн. Это побьет все рекорды. Кроме того, потенциал переработки специалисты оценивают в 500 тыс. т. В целом же, по утверждению экспертов, урожайность этой масличной культуры в текущем году может достигнуть 28 ц/га, а валовой сбор — 3,6 млн т.