Главная / Обзор СМИ

О рынке недвижимости в период карантина

23:35 | 04.05.2020
О рынке недвижимости в период карантина

Сложно найти сферу, на которую бы не оказала влияния пандемия коронавируса. Вирус сказался как на быту людей, так и на экономике: уже сейчас закрываются компании, представляющие малый и средний бизнес, объявляют себя банкротами банки, авиакомпании и даже футбольные клубы. Что уж тут говорить о рынке недвижимости, который сильно зависит от экономических колебаний и платежеспособности населения.

В данном материале мы рассмотрим, как влияет карантин на украинский рынок. Рассмотрим воздействие с двух точек зрения: покупки недвижимости как способа инвестировать средства и непосредственно для проживания.

Покупка в качестве инвестирования средств

Инвесторы, желающие получить выгоду с приобретенной недвижимости, в данный период активизируются. Изменения валютного курса и самого рынка недвижимости дают понять, что именно сейчас можно найти недооцененный вариант с приемлемой стоимостью, который впоследствии значительно подорожает.

Наиболее актуальный вариант – однокомнатные квартиры: финансовые риски сравнительно небольшие. Конечно, застройщики-новички и компании с плохой репутацией не получат от этого пирога ровным счетом ничего. В выигрыше остаются крупные фирмы с большим количеством сданных объектов. Инвестор понимает, что в момент экономической «тряски» малоизвестные компании могут серьезно пострадать – вплоть до банкротства.

Активизация инвесторов частично нивелирует стагнацию рынка недвижимости. Даже те граждане, которые не планировали покупать жилье, скорее всего, будут искать способ вложить гривневый капитал на фоне роста курса доллара.

Покупка для жилья

Инвесторы из этой категории, вероятнее всего, повременят с покупкой. В особенности это касается людей, которые не имеют на руках всей суммы. Представьте себе: в столь сложный период, когда масса украинцев сидят дома без работы, по сути, нужно взять на себя кредитные обязательства (даже если это беспроцентная рассрочка). У многих есть сомнения и касательно своей потенциальной платежеспособности, и касательно судьбы самих застройщиков.

От инвесторов, у которых есть вся сумма, стоит ждать определенной активности. На фоне роста курса доллара, как мы уже говорили выше, многие желают оперативно вложить гривневые «запасы».

Чего ждать от застройщиков

Бытует мнение, что вскоре цены на недвижимость взлетят, так как компаниям придется компенсировать убытки. Это не так. Застройщиков ожидает борьба за покупателей, и повышение стоимости – мягко говоря, не самый лучший метод. Активность инвесторов снизится, во-первых, по причине наличия опасений, – об этом мы поговорили ранее. Во-вторых, длительный карантин сильно ударил по многим украинцам, «подрезав» их платежеспособность.

Стоит ожидать временного снижения цен примерно на 10-15%. Такое мы уже наблюдаем в европейских странах. Кроме того, придется поработать в поте лица маркетинговым отделам застройщиков: необходимо разрабатывать акции и специальные предложения для привлечения покупателей. В это время инвестору можно будет заключить выгодную сделку. Вероятнее всего, акцент будет сделан на покупателей, способных внести 100% суммы за недвижимость: в убыточный период застройщикам нужны деньги здесь и сейчас.

Вывод

Катастрофы на рынке недвижимости ждать не стоит. Наши граждане привыкли жить в условиях кризиса, как бы грустно это ни звучало. К краху сферы не привели проблемы в 2008 году и 2014 году. Ожидать подобного в 2020 году не стоит.

Рынок временно утратит и в активности, и в деньгах. Для покупателей этот период неоднозначный. С одной стороны, стоит ждать снижения цен. С другой стороны, покупка в это время сопряжена с повышенными рисками. Следовательно, особое внимание нужно уделять репутации и портфолио застройщика например здесь. Не рекомендуется приобретать недвижимость у новичков рынка и компаний с проблемной репутацией. Такие фирмы имеют небольшую финансовую «подушку безопасности», и карантин может закончиться для них самым трагичным образом.