Главная / Новости

Ортопедические матрасы: энциклопедия комфортного и здорового сна

16:26 | 26.10.2016
Ортопедические матрасы: энциклопедия комфортного и здорового сна
Автор: Александр Полищук

Ортопедические матрасы перевернули представление современного человека о качестве полноценного сна. Не секрет, что треть жизни мы проводим лежа, придаваясь не только ночному, но и послеобеденного отдыху в кровати. От степени жесткости постели, равномерности слоя наполнителя (отсутствия “комков” или “ям”), физических свойств материала зависит самочувствие человека и эффективность сна. Слишком жесткая или очень мягкая постель провоцирует физиологический дискомфорт в теле. Синтетические токсичные наполнители, свойственные дешевым нелицензированным матрасам, вызывают:

  • температурный дисбаланс,
  • аллергические реакции,
  • статичность.

Если вы хотите купить спальный матрас, максимально адаптированный под анатомические особенности тела человека, вам необходими ортопедические матрасы – то есть матрас, поддерживающий естественное положение позвоночника за счет специальной конструкции.

Линейка ортопедических матрасов для взрослых и детей представлена в интернет-магазине МебельОК. Обратите внимание, что возрастное разделение изделий характерно только фирменным, сертифицированным изделиям. Любой из матрасов, выставленных к продаже в галерее онлайн-бутика МебельОК, выполняет главную функциональную задачу: равномерно распределяет нагрузку на тело во время сна и отдыха, благодаря чему не возникает боли в спине, отечности суставов, не деформируется осанка, а человек чувствует себя хорошо отдохнувшим и бодрым.

Выбор матрасов: пружинный, беспружинный

Цены ортопедических матрасов зависят от материала изготовления, а также варианта конструкции. По технологии производства выделяют матрасы-«ортопеды» беспружинные и пружинные.

Пружинные ортопедические матрасы подразделяются на:

  • изделия, содержащие блок из 2-конусных, связанных между собой пружин (приблизительная плотность 100 штук на 1 м кВ, вариант «Боннель»);
  • матрасы с независимым пружинным блоком (формат pocket springs), у которого каждая из пружин помещена в мобильный чехол или мультипакет.

Несмотря на сложность технологии производства, пружинные ортопедические матрасы вполне лояльны по стоимости, которая зависит, в основном, от ценовой политики бренда.


Качество матраса - результат надежности пружинного механизма (желательно, чтобы пружины были выполнены из сверхпрочной стальной проволоки), а также свойств базового наполнителя (латекса, койры, шерсти).

Основа беспружинных ортопедических матрасов – блок из амортизирующей пористой субстанции, идеально принимающей анатомию тела. Поверх матраса надет сезонный чехол (лето/зима), изготовленный из:

  • антистатичной,
  • гипоаллергенной,
  • удобной в гигиеническом уходе ткани.

Выбор матрасов сопряжен с некоторыми важными моментами, например, его длина обязана превышать рост человека на 15 см.

Долговечность изделия зависит от правильности его эксплуатации: убедитесь, что рейки кровати, на которые будет установлен матрас, изготовлены из прочных древесных пород, и, желательно, имеют изогнутую форму.

По традиции, технические характеристики пружинных матрасов всегда указаны в сопроводительной документации и не являются коммерческой тайной. Вопросы по подбору матраса (в соответствии с геометрическими параметрами, возрастной группой, типом наполнителя и т.д.) всегда удобно задать менеджеру магазина, в котором вы осуществляете покупку.

Специалисты рекомендуют приобретать ортопедические изделия у официальных поставщиков, сотрудничающих только с известными мебельными производителями – так вы оградите себя от риска купить некачественный матрас, влияющий на полноценность сна, а значит и здоровье.


Теги: матрас