Особенности поиска работы за границей для украинцев: основные правила

Особенности поиска работы за границей для украинцев: основные правила

Подача заявления о приеме на работу в пока незнакомое место может быть страшным или даже нервным опытом. Если заблаговременно понимать ожидания потенциальных работодателей, то это обеспечит наилучшие перспективы для получения работы за пределами вашей родной страны.

Каждый десятый украинец сообщает, что его доход удвоился после переезда за рубеж, согласно опросу, проведенным сайтом Layboard.com среди 28 000 украинцев по всему миру.

Хотите и вы получить эту международную роль? Вот как это сделать:

Выучите новый язык

В множестве заграничных офисов нанимают сотрудников, которые владеют английским языком. Работникам по-прежнему необходимо взаимодействовать с партнерами и поставщиками, которые говорят по-английски, а также работать по всему миру. Кроме того, поскольку большинство клиентов говорит по-английски, важно, чтобы сотрудники также могли просматривать запросы на поддержку, написанные на английском языке.

Но не отчаивайтесь, если вы находитесь среди большинства украинцев, которые говорят только на родном языке. Те, кто не говорит на втором языке, все еще могут найти вакансию за границей, продвигая ценность своих навыков родного языка.

Один из самых простых способов найти работу за границей - учить своему родному языку других.

Даже если преподавание не является вашей конечной целью в карьере, оно даст вам возможность познать новую культуру и познакомиться с местными жителями, исследовать страну и интенсивно изучать язык. Как только вам станет удобно общаться на местном языке, вы сможете расширить свой поиск вакансий.

Вырабатывайте межкультурное понимание

Работодатели в Европе хотят нанимать людей, которые могут за короткий срок адаптироваться к культурным нормам государства, где они будут работать. В дополнение к пониманию более широкой культуры и социальных обычаев страны, это помогает узнать о нюансах в регионе, которые влияют на компанию, где планируется трудоустройство.

Например, в одних компаниях существуют льготы для сотрудников, такие как опционы на акции, а в других тратится больше времени и денег на обучение работников.

Если позволяют условия, то фактическое время, проведенное в стране, которую вы исследуете, будет лучшим способом познакомиться с культурой.

Исследуйте местные обычаи

Проведение небольшого исследования - не только о таких вещах, как средняя зарплата и расходы на проживание, но и о социальных и рабочих обычаях - до подачи каких-либо заявлений или участия в собеседованиях может иметь весомое значение.

В Германии, например, недавняя фотография считается обязательной для любого заявления о приеме на работу, в то время как в Великобритании это было бы весьма необычно. В Испании вы должны указать свой паспорт или идентификационный номер в своем резюме, но лишь немногие рекрутеры спросят об трудовом опыте или списке рекомендаций с прошлой работы.

В Японии соискателей часто спрашивают об иждивенцах. Также считается, что в Японии необходимо сдавать рукописную версию вашего резюме (без видимых пятен или исправлений корректором), так как считается, что почерк многое говорит о человеке.

Чтобы еще больше повысить ваши шансы получить желанную работу на предприятии, убедитесь, что ваше резюме чрезвычайно специализировано и соответствует той позиции, которую вы надеетесь занять. Компании, возможно, придется доказать, что вы единственный кандидат на эту вакансию. Или покажите, что в долгосрочной перспективе работодатели только выиграют от вашего найма.

Как только вы найдете компанию, желающую взять вас, в кратчайшие сроки (максимум месяц) приведите дела в порядок. Для этого нужно:

  • убедится, что у вас есть обновленный паспорт;

  • подать заявление на получение визы и разрешения на работу;

  • отправить любые другие нужные формы или необходимые документы;

  • заключить трудовой договор.