Главная / Обзор СМИ

Остаётся ли торговля акциями актуальной сегодня? Как избежать возможных рисков

17:06 | 21.09.2022
Остаётся ли торговля акциями актуальной сегодня? Как избежать возможных рисков

Перечень всех активов, которые доступны для торговли на бирже подразумевает использование самых разнообразных инструментов. Количество их исчисляется тысячами. Однако в большинстве своём трейдеры стараются специализироваться на валютах либо акциях.


Почему торговля ценными бумагами остаётся востребованным направлением, несмотря на рыночные потрясения


В зависимости от того, какой актив выбрал игрок, можно определить тип предпочитаемых инвестиций. Обычно Те трейдеры, что торгуют на Форекс, предпочитают делать это агрессивно с высокими рисками и аналогичной прибыльностью. Вложение в акции менее рискованно и подразумевает стабильность. Те, кто предпочитает приобретать ценные бумаги компаний, рассчитывают на прибыль от дивидендов с условием, что инвестиции особого внимания не потребуют. Этим объясняется тот факт, что для большинства консервативных инвесторов может стать неприятным сюрпризом потеря практически всего депозита, вложенного в акции. Дело даже не в курсовом риске, наблюдаемом при маржинальной торговле, речь идёт о вероятности того, что компания обанкротится.



Почему банкротство компании автоматически равно банкротству акционеров


Ответ на данный вопрос довольно прост: в случае банкротства в последнюю очередь выполняются обязательства перед акционерами. Деньги после продажи имущества организации изначально уходят на выплаты кредиторам, погашение налоговых сборов и задолженностей по зарплате, и только оставшаяся сумма делится на равные доли между акционерами. Как показывает практика, обладатели акций обычно получают менее 10% от той стоимости, которую инвестировали в ценные бумаги, что означает практически ничего, то есть практически полное разорение.


Отказаться от торговли акциями или научиться работать в сегодняшних реалиях


Учитывая ту ситуацию, которая складывается на рынке на сегодняшний день, можно говорить о том, что подобный сценарий стал более, чем очевидным, а потому у трейдеров с опытом возникает резонный вопрос: следует ли им отказаться от покупки акций полностью? На самом деле делать этого не стоит. Достаточно просто обезопасить себя страхованием каждой сделки, даже если торговля ведётся без кредитного плеча. Так, например, приобретая ценные бумаги через торговую платформу, вовсе несложно выставить стоп ордер на отметке 3-5%, если цена действительно сильно снизится, то он сработает обязательно.


Тем, кто использует кредитное плечо, важно учесть размер стоп-лосс в зависимости от данного показателя. Помимо этого совершенно нелишним будет ежедневное отслеживание новостей по тем компаниям, акции которых были приобретены ранее и, если появились какие-либо признаки возможных неприятностей, лучше не рисковать и продать ценные бумаги, не жалея о недополученной прибыли, но оставшись при своих.


Даже долгосрочные инвестиции сегодня требуют к себе повышенного внимания, только так можно надеяться на то, что деньги не будут потеряны.