Отдых на майские праздники в Украине и за границей: куда поехать?

Отдых на майские праздники в Украине и за границей: куда поехать?
В этом году на майские праздники приходится 5 официальных выходных дней, с 27 апреля по 1 мая включительно - захватывая Пасху 28 апреля. А если взять дополнительные отгулы на 2 и 3 (четверг и пятницу), то с выходными получатся целые каникулы – 9 дней, с 27апреля по 6 мая. В этом материале мы рассмотрим, где и почем провести майские выходные в 2019 году.
Многие украинцы, истосковавшись за зиму по солнцу, теплу и витаминам, жаждут пляжного отдыха уже в мае. Наиболее востребованные направления морского отдыха в это время года — это, в первую очередь, Египет, Средиземноморское побережье Турции и Израиль.
В Египте в мае продолжается высокий сезон. Стоит отметить, что в разгар сезона данный курорт предлагает максимально комфотный отдых, как с точки зрения климатических особенностей побережья Красного моря, так и слаженности работы отелей. Единственное, что может огорчить – цены на отдых будут уже чувствительно выше, чем в межсезонье. Но, мониторинг горящих предложений на май может способствовать покупке достаточно выгодной путёвки.
Выбирая отели для отдыха в Египте, сохраните себе памятку критериев отбора оптимального варианта:
- Вылетая на отдых с детьми, бронируйте отель на первой линии у моря, ибо дети не оценят лишние передвижения по жаре.
- Желательно выбирать вариант с аквапарком на территории, добавив себе и детям бесплатное развлечение.
- У отеля должен быть свой песчаный пляж и удобный заход в море с берега, который расчищается от морских ежей – для купания детей и неспортивных взрослых.
- Рядом желательно расположение кораллового рифа с понтонным спуском для возможности созерцания удивительного подводного мира Красного моря. Длина понтона должна быть до 100 метров (читайте внимательно отзывы), иначе получасовая прогулка в гидрокостюме, с маской и ластами, по длинному мостику под палящим солнцем запомнится надолго.
- Отель должен располагаться в бухте, что исключит продувание ветрами и поспособствует хорошему прогреванию морской воды.
- Подбирайте туры с ранним вылетом и поздним возвращение, тогда у вас будет два дополнительных  пляжных дня за ту же цену.

Определим цену вопроса. Например, вышеперечисленным критериям соответствуют такие пятизвездочные отели, как «Albatros Aqua Blu Resort Sharm El Sheikh», «Siva Sharm», «Sultan Gardens» (в «Султане» прекрасно налажено питание гостей, ибо рестораном заправляет киевский шеф-повар, адаптирующий вкус и подачу блюд под вкусы наших соотечественников). На майские праздники туроператор «Join up» предлагает путёвки на двоих с проживанием 7 ночей от 15.000 до 20.000 гривен.
Более дорогой альтернативой Египту является Анталийское побережье Турции для отдыха семьёй, компанией или парой. Здесь нет удивительной флоры и фауны Красного моря, зато есть ряд своих преимуществ:
- Шикарный сервис, предлагаемый гостям в популярных турецких отелях, является жирным неоспоримым плюсом.
- Отличное питание, много мяса, фруктов и морепродуктов, и – вишенка на торте – пресловутые восточные сладости.
- Мягкий средиземноморский климат сокращает время акклиматизации туристов.
- Буйная зелёная растительность создаёт густую прохладную тень.
- Недолгий перелёт (1.5 часа из Одессы или 2,5 часа из Киева) сохранит силы и нервы путешественников (особенно, семей с детьми).

На что обратить внимание? Смотрите прогноз погоды и ожидаемую температуру моря, а также не забывайте пользоваться онлайн веб-камерами, установленными на побережье (есть в Белеке, Бодруме, Мармарисе, Стамбуле и не только). Если температура воды предположительно меньше комфортной лично для Вас, выбирайте в  первую очередь отели, располагающие бассейном с подогревом (функционирующим в дни вашего отдыха) и бесплатным СПА-салоном (включающим сауну, джакузи и хамам).
Например, подобный отдых можно забронировать в отеле «Alkoklar Exclusive Kemer Hotel». Туристическое агентство «Поехали с нами» предлагает туры в данный отель на майские праздники, стоимостью от 33.000 гривен с пары на семь ночей с перелётом, по системе «всё включено».
У каждого есть список мест, в которых хочется побывать. У некоторых таким местом является Израиль. Начало мая – отличное время, благоприятное для поездки именно в эту страну из-за комфортных погодных условий. Можно сочетать пляжный отдых и экскурсии. Что можно здесь посетить?

- Столицу Тель Авив, сочетающую в себе современный центр из модерн небоскрёбов и каменные улочки древней Яффы, ведущей к Средиземному морю.
- Целебные воды и грязи Мёртвого моря.
- Курортный город Эйлат на побережье Красного моря, с зоной молов, ведущих беспошлинную торговлю (как дьюти фри в аэропортах).
- Древний город Иерусалим, представляющий исторический и религиозный интерес для туристов.

Примерная цена тура в Израиль на неделю в этом году может стартовать от 1.000 длолларов. Такой тур включает в себя перелёт из Киева туда и обратно на двоих, проживание в четырёхзвёздочных отелях (5 ночей в Нетании на средиземноморском побережье и 2 ночи в Иерусалиме), питание – завтраки при отеле, основные обзорные экскурсии по интересным местам. Такие путёвки предлагает фирма «Saga». Лететь из Борисполя в Бен Гурион 3 часа. Будьте готовы к тщательному таможенному досмотру и собеседованию с работниками службы безопасности для исключения незаконной миграции.
Для тех, кто давно мечтал увидеть Европу безвиз открывает широкие возможности. Сегодня многие туристические агентства предлагают европейские туры, в рамках которых вы можете посетить за один раз несколько стран или несколько городов одной страны. Туда и обратно вы летите на самолёте, а по Европе передвигаетесь на комфортабельных экскурсионных автобусах. Цена такого тура стартует от 1000 евро на двоих взрослых. Сюда входит перелёт, переезды на автобусах, ночёвки в гостиницах 4* с завтраком, несколько базовых экскурсий. Будьте готовы потратить ещё не менее тысячи на питание и экскурсии. Средний перекус уличным фаст фудом – около 20 евро, популярная экскурсия — порядка 150 евро.
Хорошо и интересно отдохнуть можно, купив подобный тур в Голландию. Посетить можно, конечно же, Амстердам (обзорная прогулка на катере, экскурсия в музей восковых фигур), самобытную голландскую деревню на юге, парк миниатюр Мадеродам в Гааге, парк аттракционов и развлечений Эфтелинг на севере (нормандский аналог Диснейленда).
Многие выбирают туры в Италию, собираясь посетить и древний Рим с Колизеем, и знаменитый город-государство Ватикан, и Пизу с падающей башней, и Венецию с романтическими прогулками в гондолах.
А что делать тем, кто боится летать, или не имеет столько выходных дней, или не хочет тратить за неделю отдыха порядка 30 000 гривен? Отдохнуть на майские праздники можно и на родине.
Многие отечественные зоны прибрежного отдыха открывают сезон именно на майские праздники. Пансионаты Одессы, Железного порта, Бердянска, Арабатской стрелки, Геническа и Кирилловки заранее готовятся к первой майской волне отдыхающих.
 
Из всех вышеперечисленных мест самую развитую инфраструктуру в мае вы найдете в курортных городах – Бердянске и Одессе. Но последняя может отпугнуть весьма завышенной ценой, даже в сравнении с известными Европейскими курортами. Если же хочется более дикой природы и свежего морского бриза, идеальные места для этого – Арабатка, Кирилловка и остров Бирючий.
Конечно, температура воды еще не располагает к купанию, зато атмосфера маёвки располагает к насыщенным выходным в большой компании с шашлыками и горячительными напитками. Цена такого мероприятия несопоставимо меньше, чем заграничная поездка. Конечно, многие базы еще не опубликовали цены на отдых в 2019 году, но для ориентира можно брать цены прошлого года, предполагая небольшую корректировку в сторону увеличения.
По данным 2018 года, в Кирилловке цена на жильё в низкий сезон составляла  от 150 грн за номер с удобствами в пансионате «Журавушка», от 250 грн - в пансионате «Верона», или от 500 грн – на базе отдыха «Гармония» и подобных отелях, имеющих собственные бассейны и расположенных на косах. В Бердянске и на Арабатской Стрелке порядок цен аналогичный. Таким образом, совокуная стоимость отдыха на Азовском море на майские всей семьёй может стартовать от 5000 гривен. Только желательно все же предварительно дополнительно уточнять работоспособность той или иной инфраструктуры отеля в низкий сезон. Не лишним также будет воспользоваться веб-камерами, чтобы оценить погоду и состояние моря в реальном времени.

Напомним также, что портал Бизнес.Медиа ранее публиковал список официальных выходных на майские праздники 2019 года.