Главная / Обзор СМИ

Отопление пола — основные виды

11:25 | 28.01.2021
Отопление пола — основные виды

Довелось как-то видеть самодельный рекламный плакат, размещенный в выставочном зале одной из занимающейся продажей и установкой систем теплого пола компаний. Сверху на нем было написано: «Рыба гниет с головы, а тепло должно распространяться по помещению снизу вверх!» Далее шел рисунок рыбы с настолько страшной «физиономией», что охотно верилось: процесс гниения уже вовсю затронул бедную голову обитательницы морских глубин. Еще ниже доморощенные творцы рекламного шедевра разместили девиз: «Держи ноги в тепле!» А под ним написали: «Теплый пол — всему голова!» Видимо, намекая, что головам клиентов, купивших у них систему обогрева пола, ничего не угрожает.

Несмотря на, мягко говоря, некий налет идиотизма и не совсем понятное смысловое соединение фраз, реклама запомнилась и «въелась» в память. Чего собственно и добивались ее создатели. А я тогда задумался, а действительно ли теплый пол является самой эффективной, экономичной и комфортной системой обогрева? Жизнь показала, что это действительно так. Установленные под вашим покрытием пола секции греющих кабелей, нагревательные маты или инфракрасная пленка «в компании» с терморегулятором и датчиком температуры позволят не только значительно улучшить «погоду в доме», но и существенно сократить затраты на оплату коммунальных услуг.

Ногам тепло, а голова — всегда свежая. Главные плюсы установки обогрева пола

Обогрев пола — это практически идеальное техническое решение для организации основного или дополнительного источника. Главные преимущества таких систем:

  1. Экономичность работы.

  2. Высокая эффективность обогрева.

  3. Распределение тепла снизу вверх, что благоприятно сказывается на самочувствии человека. Температура постепенно понижается к потолку, поэтому на уровне головы действительно не жарко.

  4. Возможность ходить дома босиком.

  5. Равномерность распространения тепловой энергии.

  6. Удобство управления работой оборудования.

Сегодня существует 2 вида теплого пола — электрический и водяной. Водяной имеет главное преимущество — использование воды в качестве теплоносителя. Однако это является одновременно и существенным недостатком системы. Высокий риск затопления расположенных ниже помещений, сложность монтажа, дороговизна оборудования стали причиной того, что водяной теплый пол в основном устанавливают на первых этажах зданий и в частных домах большой площади.

Другое дело — электрический теплый пол. Такое техническое решение доступно каждому. В качестве нагревательного элемента используют секции греющих кабелей, маты на их основе и инфракрасную пленку.

Греющие кабеля

Кабеля бывают резистивными и саморегулирующимися, одножильными и двухжильными. Выпускают такой вид нагревательного элемента секциями определенной длины и мощности. Классический способ монтажа — в бетонную стяжку. Но более тонкие кабеля толщиной 3–4 мм можно монтировать в слой плиточного клея. Греющие кабеля подходят для обустройства основного и дополнительного отопления, а установить их можно практически под любой вид напольного покрытия. Такой нагревательный элемент часто используют для укладки под керамическую плитку или керамогранит.

Тонкие нагревательные маты

Маты — это закрепленные с заданным шагом на сетчатой основе более тонкие по сравнению со стандартными кабеля. Их разработали для того, чтобы упростить монтаж. При установке под плитку можно уложить их прямо в слой клея. Удобство монтажа — главное преимущество матов. Их часто устанавливают на кухне, в ванной или прихожей. А вот для обустройства основного источника тепла они не всегда подходят вследствие небольшой мощности.

Инфракрасная пленка

Пленочный обогрев еще называют «солнцем под ногами» из-за принципа работы, сходного с действием солнечного излучения. Такой нагревательный элемент — самый современный и тонкий (меньше 1 мм). К тому же двухслойная полимерная пленка, внутри которой размещены нагреватели из графита и медные токопроводящие элементы, обеспечивает самый равномерный и эффективный обогрев. Монтаж системы возможен без выполнения «мокрых» работ под любое напольное покрытие.